Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

榆阳区大河塔镇:脱贫攻坚奔“小康”

榆林新闻 2019-09-19 10:57:35
[摘要]近年来,榆阳区大河塔镇把脱贫攻坚工作作为最大的政治任务和头等大事来抓,上下团结一致、负夯实责任、强化举措、狠抓落实,务求实效,脱贫...

近年来,榆阳区大河塔镇把脱贫攻坚工作作为最大的政治任务和头等大事来抓,上下团结一致、负夯实责任、强化举措、狠抓落实,务求实效,脱贫工作取得了阶段性成果。

目前,大河塔镇共23个行政村,其中贫困村占三分之二共15个,享受政策贫困户879户、在册贫困户242户、 2019年计划退出贫困村8个、退出贫困户72户。大河塔镇脱贫任务重、体量大,利用多种措施助推脱贫攻坚。

在产业扶持方面,大河塔镇扩大高粱种植面积,完成高粱种植10100亩;推进山地苹果产业,种植山地苹果650亩并与陕西果业集团达成1000亩种植协议;唱响“安崖老蒸酒”产业,建成老蒸酒生产作坊30余处并与西风酒厂达成初步收购协议;竭力发展特色养殖业,建成牛驴养殖场1处、药蝎养殖场1处,增加优质白绒山羊600只,西蒙特牛68头,肉牛50头,全镇“百千万”(百头驴、千头牛、万只羊)工程稳步推进,初步形成了高粱种植—传统酿酒—酒糟养牛的生态循环产业链。

在就业创业方面,与37名道路养护工逐一续签了聘用合同;在生态补偿方面,及时拨付兑现生态补偿款并与21名贫困户签订了公益岗位护林员聘用合同;在危房改造方面,申报危房改造户5户,4户已完成验收,剩余1户即将验收。

今年以来,大河塔镇投入扶贫资金共计705.3万元。其中一村一圈舍项目7个,投入资金337.3万元,目前七个项目的基础设施已全部完成,各村已开始购买牲畜;水利项目23个,投入资金271.2万元,目前已完成20个,3个正在施工;人居环境改造52户,投入资金24.1万元,目前正在实施中;到户产业项目158户,投入资金72.7万元,第一批72户已全部完成,第二批正在实施中。目前各村正加快项目实施进度,预计于6月底资金兑付率达到60%以上。

下一步,大河塔镇将坚持产业带动辐射贫困群众的发展思路,全力推进高粱、山地苹果、安崖老蒸酒及驴牛羊等特色种养殖业发展,对有发展意愿和发展能力强的贫困村和贫困户加大扶持力度,持续拓宽增收渠道;加大对贫困村基础设施建设、农业产业发展等方面资金投入力度,鼓励和引导社会各界、企业老板认领扶贫项目,开展结对帮扶活动。

严格“四支队伍”日常管理,充分调动第一书记和扶贫队员工作积极性,积极帮助贫困村找准发展项目,落实好帮扶措施;指导各村完善村集体股份合作社管理配套制度,培育一批脱贫减贫能力强的合作社;强化扶贫项目后期监督,对项目监管实行全覆盖,确保扶贫项目资金监督无盲区;结合当前开展新时代文明志愿服务活动,通过“农民夜校”“道德讲堂”“好人推荐”“十星文明户”等活动,不断激发脱贫攻坚内生动力。

通讯员曹瑞

线索条.jpg

编辑:二三里

相关热词搜索:

上一篇:平凡亦是伟大!榆林市特殊教育学校用爱呵护孩子勇敢前行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育