Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

借居民小区业委会之名敲诈勒索 5名犯罪嫌疑人被移送检察机关审查起诉

榆林新闻 2019-07-31 15:59:26
[摘要]扫黑除恶专项斗争开展以来,榆阳公安分局紧盯黑恶势力犯罪动向,聚焦“黑物业”等“十二黑”问题,出重拳、下重手,成功侦破曹某为首的借居...

扫黑除恶专项斗争开展以来,榆阳公安分局紧盯黑恶势力犯罪动向,聚焦“黑物业”等“十二黑”问题,出重拳、下重手,成功侦破曹某为首的借居民小区业委会之名敲诈勒索恶势力集团案。

2018年8月份,榆阳区一小区某私立幼儿园报警称,有人多次恶意向该园高空抛物,损毁办学设施,并以噪音扰民为由敲诈勒索财物。民警接警后迅速赶赴现场,通过监控视频掌握了曹某、武某等人多次将小区垃圾桶内生活垃圾打包,从住宅楼顶抛洒至幼儿园内的事实。

经查,曹某、武某等人是该小区业主委员会成员,曹某还担任着业委会主任职务。自2016年以来,曹某、武某等人开始利用“特殊身份”拒绝缴纳物业费,还多次到物业办寻衅滋事。该小区物业办被迫支付曹某、武某每人每年1万元的“工资“(包括个人所交物业费一千余元,其中物业费明交暗退),两人两年分别获利两万元。

此后,曹某等人还曾以业主装修违规为由,借业委会名义阻工,向业主索要1万元后才罢休。2017年10月,某连锁超市在该小区开业后,曹某等人又借业委会名义,以超市货车进出小区影响业主正常生活为由阻挡超市营业。后经多次协商,该超市被迫“赞助”业委会4万元,物业办被迫“赞助”业委会1万元后,该超市才得以正常营业。

据统计,3年来曹某等人打着业委会旗号,多次敲诈勒索小区业主、商户、物业办,财物已累计超过10万元。

经过长达4个月的侦查,榆阳公安分局在掌握充分证据后,制定了详细抓捕方案,并于2018年12月,一举将犯罪嫌疑人曹某、武某抓捕归案。2019年1月,该恶势力犯罪集团成员吴某、曹某娃也先后在榆林、延安落网,犯罪嫌疑人屈某迫于压力投案自首。

目前,5名犯罪嫌疑人已被移送检察机关审查起诉。

PS:

榆林市公安局榆阳分局扫黑除恶领导小组办公室

电话举报:0912-3685110、0912-3511909、0912-3510355

直接到榆林市公安局榆阳分局及辖区各派出所举报

信件举报:

收件人:榆林市公安局榆阳分局“扫黑办”

地址:榆林开发区榆溪大道116号榆阳公安分局

举报箱举报:榆林市公安局榆阳分局及辖区各派出所均设有举报信箱

电子邮箱举报:yysh110@sohu.com

来源榆阳公安

(LL)

编辑:二三里

相关热词搜索:

上一篇:这个“便宜”可占!高考考生凭录取通知书可购半价火车票

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育