Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

榆林开展 “车让人•人守规”专项整治,被曝光出租车将纳入“黑名单”并停业整顿

榆林新闻 2019-07-30 10:37:47
[摘要]为深入推进全省文明交通行动,不断提高公民文明交通意识,使城市交通更加顺畅有序文明和谐,使市民文明素质和社会文明程度不断提高,根据《...

为深入推进全省文明交通行动,不断提高公民文明交通意识,使城市交通更加顺畅有序文明和谐,使市民文明素质和社会文明程度不断提高,根据《关于印发<关于推广西安市“车让人·人守规”经验在全省开展文明交通实践行动的方案>的通知》陕文明委字﹝2019﹞1号文件精神决定在全省范围内推广西安市“车让人·人守规”经验, 榆林市城市客运管理办公室结合我市出租汽车实际情况制定本方案。

“车让人·人守规”文明交通实践行动是贯彻落实《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,按照《城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017-2020)》的通知要求,以遵守交规、车辆礼让、行人守规、人车和谐、交通顺畅、人民满意为目标,不断完善城市交通设施建设,加大文明交通宣传力度,及时曝光交通违法违规行为,使广大群众自觉遵守交通法规,做到车辆不闯红灯、礼让行人,行人不闯红灯、不乱穿马路。

要建立健全常态化规范化长效管理机制,促进城市交通更加文明,公共秩序更加和谐,使绝大多数出租汽车司机能够将“车让人”成为一种行为习惯,新入行司机将“车让人”成为必修课。

时间安排:

(一)宣传动员、培训教育阶段(2019年7-8月上旬)在全行业内营造“车让人·人守规”的文明交通氛围,各公司组织所有驾驶员进行集中培训教育,积极引导争做“车让人·人守规”的文明交通行动的先行者,维护行业新形象。

(二)深入推进阶段(2019年8中旬-10月)榆林城客办将按要求集中开展为期三个月的专项整治,严厉查处斑马线前车不让人交通违法行为,实施严管重罚,同时纳入交通信用“黑名单”,星级服务车降级处理或不予评定等,通过一系列有效举措使城市交通尽快实现“车不让人,人不守规”到“车辆让人、人守交规”的有效转变。

(三)常态保持阶段。通过持之以恒地开展“车让人·人守规”主题实践活动,使市民交通法规意识不断增强,出租车礼让行人成为一种习惯,行人遵守交规成为一种自觉,全市城市交通秩序大幅改善,群众的安全感、满意度不断提升,文明交通水平显著提高。

工作内容

(一)加强宣传教育。宣传科要充分发挥微信公众号、出租车LED显示屏、榆林出租信息报等有效载体,以活动宣传、专题报道、曝光台等多种形式加大宣传力度,营造良好舆论氛围,并对文明交通实践行动进展情况进行跟踪报道。

(二)做好驾驶员培训工作。本次省市文明交通推广行动将出租车纳为重点车辆,驾培科与各出租公司要共同对所有出租车驾驶员进行专项培训教育,同时对新注册驾驶员进行岗前文明驾驶培训,从源头上做好基础工作。

(三)出租汽车争做文明交通行的先行军。出租汽车是城市的流动名片,营运时间较长,影响较大,为维护好我们出租汽车的行业形象,树立文明新风尚,我们应率先做好“车让人”,具体如下:

1.机动车行经人行横道时,应当减速行驶;

2.机动车遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行;

3.机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让;

4.行人通过有交通信号灯的人行横道时,应当按照交通信号灯指示通行。

(四)做好继续教育工作。出租车在营运过程中如不能按照“车让人·人守规”的要求执行被交管部门依法处罚曝光的,该车辆将纳入交通违法失信“黑名单”并进行停业整顿,由驾培科进行继续教育,同时组织参与文明交通引导志愿服务活动,两次以上者不得参与年终星级服务车评选或进行降级处理,个人不得评先。

(LKK)

03榆林.jpg

编辑:二三里

相关热词搜索:

上一篇:人事任免| 刘仁亮拟为榆林市公安局交通警察支队支队长人选 下一篇:5人以“补车票”、移交运管处理等为借口,多次扣押普户车收取钱财

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育