Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

非法集资、网络借贷都有哪些形式?榆林市民一起来看看专家的解释

榆林新闻 2019-05-22 07:14:12
[摘要]5月21日上午,榆林市化解民间融资风险和打击处置非法集资暨扫黑除恶专项斗争宣传月活动在榆林世纪广场启动,驻榆金融机构、榆林市公安局、...

5月21日上午,榆林市化解民间融资风险和打击处置非法集资暨扫黑除恶专项斗争宣传月活动在榆林世纪广场启动,驻榆金融机构、榆林市公安局、市人民检察院、法院等26家单位部门参与了活动。

DSC_2028.jpg

华商报-二三里资讯在活动现场看到,参与宣传的各单位向市民发放通俗易懂的宣传资料、折页、并采用展示展板、现场讲解等方式让市民了解法律知识、金融知识以及防范诈骗手段以及扫黑除恶等常识,发动广大市民主动参与扫黑除恶工作,并呼吁市民以实际行动积极参与防金融诈骗、远离非法集资,教育市民树立正确的理财观念。

DSC_2042.jpg

据了解,此次主要聚焦当前非法集资“上网跨域”新特点,将民间投融资中介、网络借贷、私募基金、影视文化、批发零售、电子商务、房地产、交易场所、各类涉农合作组织、养老服务等作为重点领域;对利用互联网开展的金融诈骗和庞氏骗局,揭露其犯罪手法和主要特点,提高公众风险防范意; 要加强风险提示,对以虚拟任务、虚拟货币、消费返利等名义,以“一带一路”“军民融合”“物联网”“区块链”等当下热点概念进行炒作的集资行为,及时予以风险提示;要加强金融知识普及,通过举办说书、讲座等方式,教育群众树立正确的理财观念;要结合当前金融领域扫黑除恶专项斗争,广泛宣传有关金融法律法规,揭露非法集资、非法高利放贷、暴力讨债等金融领域黑恶势力主要表现形式、常用方法手段,使群众了解非法金融活动的社会危害和开展扫黑除恶专项斗争的重要性、必要性,引导群众自觉远离、抵制非法金融活动,大力支持和积极参与到扫黑除恶专项斗争中。

DSC_2052.jpg

“现在很多诈骗分子把目光瞄向老年人,有时候真的是防不胜防,他们的手段太多了。”不少市民纷纷表示,宣传活动可以掌握市民常见的防诈骗常识,宣传资料和宣传展板形式多样、内容通俗易懂,能更好地促进市民防诈骗和全民参与扫黑除恶行动意识。

DSC_2064.jpg

据了解,此次活动是榆林为了进一步认真贯彻落实《陕西省打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于开展2019年陕西省防范非法集资宣传月活动的通知》文件精神,做好金融处非知识宣传教育工作,提高人民群众防范非法集资意识。

华商记者 杨虎元

编辑:二三里

相关热词搜索:

上一篇:把车交给无证人员驾驶也违法!榆绥高速交警曝光严重违法行为

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育