Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

陪母亲过个“有价值的劳动节” 陪伴才是最长情的告白

榆林新闻 华商报-今日榆林 作者:杨虎元 2019-05-08 09:41:30
[摘要]五一劳动节,出去旅游是一件快乐的事,但是不少人觉得外出旅游走哪都是人山人海,不如回老家看望老人更有意义。绥德县公安局政工监督室民警王晓伟,就选择回老家与家人团聚,陪母亲过个“有价值的劳动节”。

  五一劳动节,出去旅游是一件快乐的事,但是不少人觉得外出旅游走哪都是人山人海,不如回老家看望老人更有意义。绥德县公安局政工监督室民警王晓伟,就选择回老家与家人团聚,陪母亲过个“有价值的劳动节”。

1.jpg

  在王晓伟的印象中,母亲是一位“多才多艺、勤劳爱干净”的“女强人”。自他记忆起,全村老少所有人的衣服裁剪几乎全是他母亲一人负责,同龄妇女的剪发也都是他母亲代劳了。

  “我妈妈闲不住,秋后农活少时到野外剪上些枝条,修剪整理后就开始编筐编筛,不论大的小的,样样在行,而且速度也快,一干上活就全身投入,忘了做饭吃是经常的事。”王晓伟告诉华商报二三里资讯,编好的筐筛,纳好的盖盖,盛放馒头饺子的“偏偏”,各类的竹编数不胜数,但大都送人了,细细追寻各地都有,留在家的反倒没几件。

2.jpg

  随着生活条件逐渐转好,他的母亲为了照看孙子,从农村搬到了城市里的楼房中,自此没有竹编的材料,母亲也好多年没有编织东西。“前几天回老家,她从家里拿了一些之前积攒下的枝条,到县城后就开始了编织。”王晓伟笑着说,“在城里编织过程中,有些材料短缺,不像她生活的农村,需要什么,哪个地方有自己出去取,看着母亲干活很有成就感的样子,我也做起力所能及的活,到处转悠寻找所需材料。”

  “其实,算一算我们一年陪父母的时间十分有限,不是工作就是应酬,所以放假了应该多陪陪他们。”王晓伟感慨地说,回家后看着母亲脸上洋溢的笑容,心里非常高兴。

  对平日里忙于工作,早出晚归,欠了“亲情债”的职场人士来说,劳动节假期正是多陪陪家人的好时机,陪父母聊聊,缓解老人的孤单与思念。 华商报记者 杨虎元/文 通讯员 王晓伟/图


编辑:王金金

相关热词搜索: 母亲

上一篇:收到这种开头钞票要小心 榆林辖区银行频繁收到百元假钞

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育