Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

绥德泥塑传承人王维生:想找人把手艺传承下去

榆林新闻 华商头条-华商报 作者:杨虎元 2019-04-27 15:29:41
[摘要]泥塑艺术是我国一种古老常见的民间艺术。它以泥土为原料,以手工捏制成形。或素或彩,以人物、动物为主。将普通的泥胚做成一件件精致的艺术...

  泥塑艺术是我国一种古老常见的民间艺术。它以泥土为原料,以手工捏制成形。或素或彩,以人物、动物为主。将普通的泥胚做成一件件精致的艺术品,展现着乡土民间的生活百态,绥德王维生就是这样一位民间泥塑传承人。

  绥德民间泥塑,是广大劳动人民在长期的生产和生活实践中摸索创造出来的一种民间草根艺术,是一种特殊的传统美术,也是陕北农业发展的特殊产物。

  绥德民间泥塑是老祖先留下来的传统美术,已无存考证其历史。只是《绥德县志》(530页)略提此事:“绥德泥塑主要是寺庙中的各类神像。本县建国前寺庙很多,大小约2000多处,寺庙中的泥塑神像众多,技艺颇佳。文化大革命时拆庙搬神,毁坏殆尽。”可见绥德民间泥塑的历史渊源很难考究,但是它的发展与宗教信仰和中国的历史变革密切相关,它反映了不同时期人民生产和生活的民俗民风。

  1957年7月,王维生出生于绥德县吉镇王家坪村的一个贫苦农民家庭,自幼聪明好学,对线条、色彩、造型有特殊的天赋。从1982年开始,王维生就一直从事庙宇建筑,主搞泥塑壁画美术工作。

  王维生的代表作品有《山西省柳林双塔寺关帝庙塑像》《山西省柳林薛家湾观音堂悬塑》《山西省柳林龙泉寺龙王庙站殿塑像》《绥德县薛家河蒿泉山玉帝庙彩塑》《延安市志丹太平山三官殿彩塑》《王维生民俗泥塑》等。

  王维生告诉二三里资讯,现在的年轻人都不愿意学习这一门手艺,所以他经常去学校给学生上泥塑课,希望这一门手艺不要失传。“来我这里参观、学习泥塑都是免费的,就是希望能把泥塑这门手艺传承下去。”王维生表示。

  华商记者 杨虎元


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:绿动尚品!榆阳区尚品蓝天幼儿园第三届植树活动圆满举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育