Top

听唢呐、赏石雕、学泥塑……青年行走计划走进文化大县绥德

来源:华商头条-华商报 时间:2019-04-25 17:16:40 编辑:华商报供稿 作者:杨虎元 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  4月24日,由陕西省委网信办、共青团陕西省委主办,华商报等媒体共同承办的“纪念五四运动100周年——‘正青春·在路上’青年行走计划走进素有“中国石雕之乡”“中国唢呐之乡”美誉的天下名洲——绥德。

  绥德第一站:精湛的唢呐制作和表演

  陕北有“三大宝” ,秧歌、民歌和大唢呐,而唢呐最具代表的便是绥米唢呐,有吹唢呐的就有制作者,绥德县四十里铺镇的王保成便时其中的一位。青年行走团的成员们来到位于绥德县四十里铺镇唢呐制作者王保成家,家里摆放着不少大小唢呐,同时在院子内还有一个小型的工作坊,王保成便是在这个小作坊中制作唢呐 。

  为了展现自己制作的唢呐音质,他邀请了现今71岁的汪世发前来表演,汪世发是第四批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,一生与唢呐不离不弃,和唢呐结下了不解之缘。

  12岁的时候,因为家庭贫穷,汪世发便跟着邻居吹唢呐的师傅曹来前学习打击乐,从此便与唢呐结下了不解之缘。19岁的时候,汪世发便出师了,并且创立了自己的班子。

  第二站:领略石雕艺术

  古老名州绥德城,石狮乃绥德之魂。行走在绥德县城的大街小巷,总是能够看到或气派或威武的石狮子。青年行走团的成员们走进绥德石雕大师鲍武文的石雕厂,在石雕厂成员们参观了各类石雕作品,对绥德石雕赞不绝口。

  如果真正的想感受到石雕艺术的博大与厚重,而“黄土文化风情园石魂广场”是不可不去的,在这里你才能够细细品味“中国石雕之乡”的博大。这里以石狮为主的建筑中,让你切实感受到绥德文化的深厚底蕴。其中有一座石狮博物馆,各个形态迥异的石狮,给青年行走团的成员们留下的的的印象。

  第三站:泥塑制作

  绥德民间泥塑,是民间流传有作为儿童玩具的工艺品和庙宇中的各类神像。其庙宇中的各类神像是绥德民间泥塑的主要部分,它与绥德民间庙宇壁画并存于绥德庙宇中,陕北人对它们有着崇高的敬畏感。

  4月24日,青年行走团一行人来到泥塑传承人王维生的工作站,说起和泥,王维生讲道:“棉花不是一次就能成型的,要揉到一定程度加棉花再揉,手把泥掰开以后棉花必须是一丝一丝的,坚韧性达到你所要求的那个程度就好了,所以从黄土的处理和制作都是老前辈用他们一生的结晶汲取下来的智慧。”

  王维生表示,在每次的创作中,他不需要图纸,想什么就捏什么,这种看起来有些随意的创作方式却是民间艺术生命的来源。“艺术就是一刹那间的灵感,灵感来了就那几下子,好的作品不仅反映文化底蕴,更反映现实生活中的一些生活场景。”王维生是这样说的。

  华商记者 杨虎元 文/图



相关热词搜索:

Top