Top

"正青春·在路上"青年行走计划走进大美榆阳 感受传承优秀传统

来源:华商网-华商报 时间:2019-04-23 09:10:43 编辑:华商报供稿 作者:贺静静 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  4月22日,由陕西省委网信办、共青团陕西省委主办,榆林市委网信办、共青团榆林市委、榆阳区委、神木市委、绥德县委、华商报、西部网、新浪陕西、榆林万达广场共同承办的“正青春·在路上”青年行走计划主题活动走进榆阳区,20余名陕西好青年获得者参观了邓宝珊将军纪念馆、张季鸾纪念馆、补浪河女子民兵治沙连,瞻仰革命先烈,追忆“报界宗师”,致敬治沙女英雄,继承弘扬继往开来、薪火相传的革命传统。

1.jpg

  行走第一站:邓宝珊将军纪念馆

  22日上午10时许,行走团一行来到了邓宝珊将军纪念馆。据工作人员介绍,邓宝珊将军纪念馆位于榆林城东南3公里处的金刚寺的“桃林山庄”,是抗日战争时期晋陕绥边区总司令邓宝珊驻榆时期的战时司令部遗址所在地。这里不仅留下了他支撑北线、保护边区的不朽功绩和精神风范,同时也是国共合作,团结抗日的历史见证地。

2.jpg

  在邓宝珊将军纪念馆,行走团回顾了邓宝珊将军的峥嵘岁月,在榆林的革命足迹,领略了将军追求真理、爱国爱民的赤子情怀,学习将军实事求是、以人为本的务实作风,学习将军深明大义、维护团结的大德高风同时。同时,还纷纷拿出手机和将军的雕塑合影留念。

3.jpg

  行走者刘红标说,邓宝珊将军留给我们的精神遗产,内涵丰富,财富无价,正是值得我们青年一代学习的东西,也是我们启发和教育后辈的好教材。

4.jpg

  第二站:张季鸾纪念馆

  随后,行走团成员来到了“报界宗师”张季鸾纪念馆,通过参观了解,对张季鸾先生以及中国近现代新闻事业有了更深刻的认识。

5.jpg

  据了解,2014年8月12日,张季鸾先生的遗骸回归了故里榆林,墓址在榆林城郊3000多亩的生态园林“季鸾公园”。 而位于公园凤凰阁一楼的张季鸾纪念馆,于2016年8月16日开放,建筑面积400余平方米,序厅以民国历史为背景,用张季鸾的人物浮雕对其精神风貌加以展现。展室则以张季鸾的一生为主线,包含「多舛身世飘萍学子」「新闻报国两陷囹圄」「文人论政大公立言」「关注苏区报道中央」「团结抗战功在国家」等板块。

6.jpg

  “不党、不卖、不私、不盲,先生的‘四不主义’独立办报方针,对我们当今媒体也有很好的借鉴作用,具有不可低估的现实意义。”行走者田方昊说,作为一个新闻工作者,我们心怀崇敬来到这里瞻仰,先生是中国报业的一段传奇,是我们永远的学习楷模,他的这种精神更待我们体会与延续。

7.jpg

  第三站:补浪河女子民兵治沙连

  “风刮沙来睁眼眼难,庄稼苗苗长不全,压咱地呀埋咱房,讨口口呀离家乡……”22日下午3时许,行走团成员又来到了补浪河女子民兵治沙连,这里绿树成荫,一派生机盎然的景象,与想象中的满眼黄沙截然不同,让行走团一行震撼不已。

8.jpg

  据工作人员介绍,45年前,54名平均年龄只有18岁的女民兵打起背包,扛着红旗,在风沙侵蚀最为严重的毛乌素沙漠南缘黑风口安营扎寨,开始了坚持不懈地造林治沙战斗。在茫茫大漠推平沙丘800多座,营造防风固沙林带35条,治理荒漠14225亩,让昔日的荒漠变成了今日的绿洲,谱写了一曲绿色的乐章。

9.jpg
10.jpg

  “加油,加油,你是最棒的!”参观了补浪河女子民兵治沙连展览馆后,行走团成员还在连队拓展训练场基地举行了绳索穿越比赛,现场加油助威声、激动呐喊声不断,一片欢声笑语。

11.jpg

  行走者、陕西公益好青年、中国公益形象大使李社党表示, 参加“正青春·在路上”青年行走计划活动十多天了,从陕南到陕北,体验了不一样的风土人情。榆林第一天的行走让他感受到了榆林悠久的历史、深厚的人文底蕴,尤其是补浪河女子民兵治沙连的女英雄们,她们做的事情惊天动地,值得所有人去学习,也号召青年一代建功新时代,奋发新作为,在平凡的岗位上做出不平凡的奉献。华商记者 贺静静

相关热词搜索:

Top