Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

驼城|春回大地——漠风

榆林新闻 华商网-华商报 2019-03-06 09:37:02
[摘要]春天,终究还是来了,比我想象得还要早,节令立春刚过,气温骤然回升,而后便是一场绵绵的细雨。这如梦般的雨彻底地打破了冬天的宁静,闲暇的人们,不约而同地忙碌了起来。

  春天,终究还是来了,比我想象得还要早,节令立春刚过,气温骤然回升,而后便是一场绵绵的细雨。这如梦般的雨彻底地打破了冬天的宁静,闲暇的人们,不约而同地忙碌了起来。

  春天,和风细雨、万物复苏。那气息像清澈的泉水一样,自上而下,一瞬间遍布了全身,那一刻,我仿佛要被融进春天里,也将化成一丝春天的气息。吮吸着春的气息,走在乡间的土地上,大地软绵绵的,我不由自主地停下脚步,向远处望去,远远地便望见那棵伴我成长的大柳树。

  那棵树的年龄已经远超出了我的年龄。记得小时候每到春天,柳树便早早发芽,发了芽的柳树远远望去一片葱绿。我们十多个孩子便聚集在大树下玩过家家,哥哥是爬树的高手,每次都是他从树干上折些刚发芽的树枝给我们玩。

  春天,大柳树上聚集着各种各样的鸟,整天叽叽喳喳地叫,有时候鸟儿在树上叫,我们便在树下玩。时过不久,我们便能看见树杈上一个又一个的鸟窝。那时候便是哥哥大展身手的时候,我们总是央求哥哥把鸟窝拿下来看一看,每一次哥哥上树拿鸟窝,鸟儿就在不远处乱作一团,似乎在告诉我们,请不要破坏它们的家。

  有一次哥哥上树掏鸟蛋,一不小心从树干上滑了下来,鸟蛋摔了一地,腿也摔伤了,晚上还挨了父亲的打。自那以后我们再也没有上树掏鸟蛋,还常常把自己吃剩的窝头放进鸟窝里,看着一个个抢食的幼鸟,感觉没有比这更快乐的事情了。

  春天的阳光格外的柔和,穿过层层的树干暖暖地照在大地上。我们便在大树下扫出一片片的空地来,三五成群的在一起,抓石子、丢沙包、跳绳、踢毽子……累了便躺在大树下休息。阳光照在身上,甜甜的、暖暖的……

  沿着大柳树的东侧是我家的场,春天除了堆放少量的包谷秆外没有别的东西,我们便在那里放风筝,自己做的风筝虽然飞不高,却满是高兴的笑脸。远远地便能听见孩子们清脆的呼喊声、呐喊声……

  不知不觉中我已经走近了大柳树,大柳树上又开始冒出了点点滴滴的新芽,看着点滴的新芽,我不由得想起了自己。恍惚之间走过了三十年的时光,看着这些新生命,我一遍遍地告诉自己,要像春天的生命一样,把每一个瞬间都活成精彩。

  忽然阵阵的微风拂在脸上,那清醒的空气,那湛蓝的天空,那泥土的清香,让人不由自主地奔跑起来,我张开双臂像拥抱亲人一样,向远方跑去,紧紧地与春天抱在一起……

  远处传来了明亮的汽笛声,车子上载满了春耕的器具,向更远处望去,大片大片的春耕开始了,这是春天里最美的风景,他们面带微笑,迈着矫健的步伐,一遍遍地丈量着春天,把一年的希望埋进他们深爱的土地,埋进春天。

  春天醒了,探头的绿破茧了冬天的寒冷,扣开了春天的门。把丝丝的绿意镶嵌在春天的大地上,大地上一片祥和。那一双双勤劳的手,已经开始播散希望,他们似乎已经看见收获就在不远处。我也不禁迈开脚步,大踏步地向前走去。

  嗅着春的气息,我已经深切地感觉到莺歌燕舞、春回大地的美妙旋律,在无声的美妙里我越走越快,越走越远……

  (作者简介:漠风,原名刘治军,神木市人。曾在《中国文学》《陕西文学界》《延河》等数十种报刊杂志发表作品,有作品入选多种选集并获奖,2013年荣获第一届“神华文学奖”诗歌组特等奖。)

  盼望着, 春天来了。一年之计在于春,踏上新征程,开启新希望,迎接新芬芳,不负春日好时光。

  投稿邮箱:429688523@qq.com

  本期主持人:贺静静


编辑:王金金

相关热词搜索: 春回大地 漠风

上一篇:榆林男子花近30万购买二手宝马 意外发现车进过水

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育