Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

榆林警方打掉定边李正、李森黑社会性质组织犯罪集团

榆林新闻 华商网-华商报 2019-02-01 21:16:10
[摘要]近日,榆林市公安局榆神分局对定边“9.01”李正、李森犯罪组织以涉嫌黑社会性质组织犯罪立案侦查。经过5个多月的艰苦奋战,榆林市公安局“9...

  近日,榆林市公安局榆神分局对定边“9.01”李正、李森犯罪组织以涉嫌黑社会性质组织犯罪立案侦查。

  经过5个多月的艰苦奋战,榆林市公安局“9.01”专案组围绕李正(又名曹宝,男,汉族,1971年8月生,陕西省定边县人,系定边县振盛实业有限公司法定代表人)、李森(男,汉族,1978年3月生,陕西省定边县人,系定边县天甫油田技术咨询服务有限责任公司、定边县森泰房地产开发有限公司法定代表人,李正堂弟)犯罪组织,强化线索摸排深挖,加大调查取证力度,案件侦查工作取得了突破性进展。初步查明李正、李森等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪,同时该组织涉嫌聚众扰乱社会秩序、寻衅滋事、强迫交易、非法拘禁、故意毁坏财物、伪造国家机关证件印章、赌博、虚开增值税发票、非法占用农用地等10余个罪名,涉案17起,涉案28人,抓捕归案21人,批准逮捕19人。

  2018年8月,群众举报定边李正、李森等存在涉黑涉恶违法犯罪问题。市公安局高度重视,抽调精干警力展开线索核查。9月1日,市公安局扫黑除恶专项斗争领导小组召开会议,决定成立“9.01”专案组,实行提级侦办,进行异地用警,在全市范围抽调警力,全面围绕李正、李森涉黑涉恶犯罪组织的违法犯罪线索展开侦查。

  专案组克服时间跨度长、取证难度大、案件认定难等困难,采取异地关押、内查外调、查询冻结、内审外查等措施,先后发布《榆林市公安局关于征集李正、李森黑恶势力违法犯罪线索通告》《榆林市公安局关于敦促李正、李森涉黑恶犯罪集团成员投案自首通告》,发动群众检举揭发并收集到该犯罪组织大量的违法犯罪线索。并于2018年9月30日组织了首次集中收网行动,主要犯罪嫌疑人全部落网。期间,市扫黑除恶专项斗争领导小组先后4次听取专案汇报,市公安局扫黑除恶专项斗争领导小组先后12次召开专题会议,研究案件侦查工作。目前,该案已被省公安厅挂牌督办。

  2000年以来,李正、李森等人以拉运贩卖黑油、开采油井、组织赌博等活动聚敛资产,后发展到以定边县万利来实业有限责任公司、定边县万利来实业有限责任公司洗浴城、定边县万利来实业有限责任公司梦幻迪厅、定边县万利来实业有限责任公司富富仁会所、定边县万利商务宾馆、定边县振盛实业有限公司、定边县森泰房地产开发有限公司、定边县天甫油田技术咨询服务有限公司等为组织形式,招募以亲属、同学、朋友、邻居及前科劣迹人员等公司员工为骨干成员,有组织地实施违法犯罪活动,逐步形成以李正、李森为组织者的黑社会性质组织。该组织盘踞定边多年,涉及领域多、涉案人员多、涉及犯罪多,采取暴力、胁迫、威慑等手段,在定边的油气资源开采经营、娱乐服务业经营、房地产市场等领域实施了大量违法犯罪活动。目前在侦2002年至2009年案件7起,2010年至2018年案件10起。

  该组织疯狂作案、残害欺压群众、称霸一方,在定边县有组织实施了数十起违法犯罪活动,严重扰乱了社会治安秩序,严重危害了人民群众生命财产安全。暴力扰乱,以经济纠纷为借口,长达数十天围堵合法公司运营,迫使对方签订了巨额赔偿的城下之盟;暴力逼债,致欠债人背井离乡,举家迁往外省居住;暴力圈地,在房地产项目建设中将无辜群众的房屋夷为平地;聚众赌博,通过放高利贷聚敛钱财,时间长,涉及人员多,社会影响极坏;强迫交易、寻衅滋事、故意毁坏财物,致多名受害人长期赴省进京信访,特别是2002年强迫交易导致受害人长达16年信访;嚣张恶劣,为争夺油井供水、油井开采,在定边红柳沟产油区,该组织召集数十人,手持棍棒,多次围攻、殴打村民,甚至在派出所民警在场的情况下,打伤7名群众,并将受伤群众拉到公安机关要求关押,造成了极其恶劣的社会影响。

  同时查明,有数名公职人员参与该犯罪组织,充当“保护伞”,为其坐大成势起到推波助澜作用。且该组织成员已渗透到基层政权,2名犯罪嫌疑人曾担任村支部书记,1名犯罪嫌疑人曾系定边县人大代表。

  目前,案件侦办工作仍在进行中。专案组围绕该犯罪组织的形成过程、涉案成员违法犯罪事实及涉及“保护伞”等问题,全面开展案件侦查工作。

  华商记者祁铭


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:榆林 警方 定边

上一篇:肉类食品、药品类是否安全?绥德开展春节前食品安全大检查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育