Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

榆林人眼中的铁路春运:旅客出行不匆忙 服务更有人情味

榆林新闻 华商头条-华商报 作者:杨虎元 2019-01-25 15:02:54
[摘要] 2019年春运,记者来到了火车站,准备乘坐K8169次到到西安出差,虽然进入了春运,但却感受不到候车室拥挤,感受不到旅客的匆...

  2019年春运,记者来到了火车站,准备乘坐K8169次到到西安出差,虽然进入了春运,但却感受不到候车室拥挤,感受不到旅客的匆匆,感受不到春运的紧张。

  正好遇到老朋友刘劲,闲聊起来,今年春运,他计划和几位朋友坐火车去成都旅游一趟。作为地地道道的榆林人,深切感受到近20年来榆林铁路的飞速发展和火车站服务的不断改进给榆林人员带来的变化。在他的记忆里,榆林有客车大概在2004年上半年,那时候火车站,人们为了一张票,彻夜排队的都有,哪怕是买到一张站票也高兴坏了,现在真实不一样了,车多了,到那都能行,而且动动手指,就能把票订好,她们去成都的往返票早在半个月前就订好了。

  旁边的老榆林人宋柯接着说:他记得很清楚,2004年4月18日,一篇“火车驶进榆林城”的报道,为榆林人民提供了一种新的外出工具,当时的客车只能到西安、安康,每天只有三对车。

  近年来,榆林铁路的的变化太大了,以前从榆林坐火车很多地方都不能直达,中途转车比较麻烦。随着火车站开通的旅客列车不断增加,向北可达乌海、包头、呼和浩特、北京、海拉尔,西南可达成都、昆明,向东可达上海、杭州、苏州、福州等地,再也不用为转车发愁了。

  来榆林打工的外乡人小张也谈到:自己来榆林打工十年了,每年春运他都要回昆明老家,每年从榆林火车站走,火车站都有变化,服务也越来越好,前几天,工友在施工中不小心把腿摔断了,要早一点回昆明,晚上0:23的车,但从车站工作人员了解到可以网上预约服务,他们就抱着试一试的心情打了电话,当他们到火车站时,火车站工作人员早已经拿着担架在进站口等他们了,车站上的两个小伙计和一个女同志合力把工友抬了进去,并安全送上了车,并给车上人员交代了好多次,他们当时挺感动的。

  华商报记者从榆林火车站工作人员了解到,今年春运火车站候车室“塞上情”服务台将24小时为旅客服务,对老、幼、病、残、孕等特殊重点旅客,只要告诉车站工作人员,将会提供轮椅、担架、小推车等便民服务设施。火车站还增加了图书室,让旅客在候车期间提升文化体验;火车站在候车室增设了爱心专座,方便特殊重点旅客候车提供爱心体验;火车站还制作了很多文明提示语以营造文明候车的良好氛围,增加旅客文明乘车体验;火车站还增设了“母婴哺乳室”,解除每位母亲喂养孩子的尴尬和不便。

  今年春运,火车站就是围绕“旅客体验”开展各项工作的,为了让旅客来的顺心,走的安心,车站成立了“特殊旅客服务小分队”,专门为特殊重点旅客服务;为方便旅客亲属送站,解决特殊旅客送站难的问题,车站还在进站口增加了站台票临时签发点;为解决好服务旅客“最后一公里”的问题,火车站还增设流动服务岗2个,不间断进行流动服务,随时解答旅客出行各种疑问,让旅客真正体验到铁路部门的优质服务,温暖回家路。

  华商记者  杨虎元


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:

上一篇:养黑毛土猪和黑驴 发展旅游产业 带动村民脱贫

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育