Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

光伏扶贫 榆林居全省前列

榆林新闻 华商网-华商报 作者:杨虎元 2019-01-09 09:36:25
[摘要] 由于自身的众多优势和本地良好的光照条件,光伏扶贫成为榆林市产业扶贫的重点项目。目前,榆林市累计实施光伏扶贫电站项目26...

  由于自身的众多优势和本地良好的光照条件,光伏扶贫成为榆林市产业扶贫的重点项目。目前,榆林市累计实施光伏扶贫电站项目262个,建设总规模177.8兆瓦,位居全省前列,覆盖建档立卡贫困村631个、贫困户36492户。其中,已建成并网208个,总规模91.3兆瓦;在建54个,总规模86.5兆瓦。

  榆林市光伏扶贫起步早、发展快、成效大。2017年6月,在国家光伏扶贫政策出台之前,榆林市先行示范,研究编制了《榆林市光伏扶贫示范工程实施方案》,按照市、县区、企业20%:30%:50%的出资比例在全市8个国家级贫困县区启动实施了首批光伏扶贫电站项目,截至2018年底全市建成并网光伏项目144个。

  2018年3月,国家能源局、扶贫办出台了《关于印发光伏扶贫电站管理办法的通知》,明确规定不允许企业投资入股。为了使建成的扶贫电站符合国家政策要求,榆林市于2018年6月出台了《关于进一步做好全市光伏扶贫项目建设管理的通知》,要求各相关县区政府启动并限期回购企业持有全部股权。目前,榆林市涉及企业参股建设的170个光伏扶贫电站项目已全部由县区政府回购移交。

  较之其他扶贫方式,光伏扶贫具有建设周期短、见效快、收益稳定、贫困户投入少、辐射人口多、综合效益好等优势。若按年平均1400小时的发电时间计算,榆林市今年底建成并网的262个光伏扶贫电站年发电量将达到2.4亿度左右,按照国家确定的每度0.75元电价计算,预计年收益额可达到1.8亿元左右,除去税金、运维费用等,预计每年有1.4亿元的光伏扶贫收益。

  在国家可再生能源发电补贴尚未拨付前,按照火电上网标杆电价标准计算,榆林已建成的并网光伏扶贫电站项目可累计结算电费收益950.4万元。

  华商记者 杨虎元


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:光伏 扶贫 榆林 全省

上一篇:《米脂婆姨绥德汉》今年四月将赴澳演出

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育