Top

民歌手回府谷办惠民音乐会 老中青三代歌手演绎陕北民歌传承

来源:华商网-华商报 时间:2019-01-07 16:26:10 编辑:华商报供稿 作者:杨虎元 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “苦菜窝窝是他的家常饭,褪了色的袄袄不舍得换,我大(爸)就是个庄稼汉。”1月6日下午,为展现府谷音乐艺术创新力量,推动地方文化产业发展,弘扬中华优秀民俗文化,由中共府谷县委宣传部、府谷县文体广电局主办,府谷县青年音乐家协会、府谷县一文化传媒有限公司承办,陕西省文化惠民演出走进府谷、传承陕北民歌创建文明城市、刘美玉陕北民歌音乐会在府谷县大剧院举办。

  剧院内座无虚席 掌声阵阵

  1月6日下午,为展现府谷音乐艺术创新力量,推动地方文化产业发展,弘扬中华优秀民俗文化,由中共府谷县委宣传部、府谷县文体广电局主办的刘美玉陕北民歌音乐会在府谷县大剧院举办。音乐会在刘美玉的一首新创民歌《海红花花》中拉开序幕。作为叙说府谷特产海红果的歌曲,刘美玉在演绎时时而细语叙说,时而高亢抒怀,与陕西省歌舞剧院民乐团的演奏完美融合。

  在音乐会上,府谷本土、陕北原生态民歌手刘美玉携老师西部歌王王向荣,助阵嘉宾陕北民歌手苏文文、王春燕、郭涛、高琳、延锦园,以及助阵团队——陕西省歌舞剧院民乐团演绎了十三首脍炙人口的陕北民歌、山西民歌、府谷二人台。首次为府谷听众免费献上了一台“本土与洋气”结合、极具震撼力的陕北民歌音乐会。

  1月6日下午,华商报记者在现场看到,大剧院内1200多个座位座无虚席,听到熟悉嘹亮的陕北民歌时,剧院内响起阵阵掌声。除了邀请老师和朋友们,刘美玉的哥哥和儿子也分别与他合唱歌曲。其中,与哥哥乡村医生刘在玉合唱的新创民歌《我大是个庄稼汉》是刘美玉思念庄稼人父亲的真实经历和感受所创作,这首歌虽然用词质朴,却在刘美玉兄弟二人的真挚演绎下震撼着在场的每一位听众,更是将音乐会推向高潮,听众掌声如潮。

  音乐会的压轴曲目是由王向荣、刘美玉及助阵嘉宾共同演唱的陕北民歌《天下黄河几十几道弯》,精彩的演唱不仅让现场听众一睹歌王风采,老中青三代陕北民歌手的演绎也让听众看到了陕北民歌的传承与发展。

  想将原生态民歌唱到更大舞台

  据了解,刘美玉出生于榆林市府谷县老高川乡拉玛峰村,从小就热爱陕北民歌的他, 14岁为了唱歌辍学进了剧团唱戏。之后18岁的刘美玉考入榆林艺校,毕业后再次回到府谷县文工团。因为遭遇青春变声期,刘美玉嗓音变了样,他不得不离开了舞台选择经商。十余年的经商让刘美玉曾一度腰缠万贯,但随之因投资失败,刘美玉负债累累。在生活艰难之时,音乐给了刘美玉力量和希望。因其得天独厚的嗓音和对音乐的执着,王向荣于2015年收其为徒,并签约西安市陕北民歌大舞台,成了一名职业歌手。

  大起大落的生活阅历让刘美玉的音乐多了对生命的理解,而由他演绎的歌曲往往更能直达人心,撼动人心。刘美玉的舞台越来越大,获得的荣誉也越来越多,参加参加西北五省民歌邀请赛荣获二等奖、第三届中国西北音乐节荣获一等奖、山西卫视《歌从黄河来》全国三十二强……专程从西安赶来听演唱会的党红岩表示,他之前就听过刘美玉的陕北民歌,听到在府谷老家开办音乐会,专程从西安赶到榆林。“陕北民歌表现出了陕北人的好爽热情,而陕北民歌更需要年轻人一代一代的传承下去,而此次惠民演出,让文化普及到了普通群众,让普通群众享受了一场视觉和听觉盛宴。”党红岩告诉华商报记者,惠民演出极大的丰富了普通群众的文化生活,作为普通观众,可以聆听和看到一些大型惠民演出,当地群众的福音,作为普通的观众,可以亲身体会。

  举办此次音乐会,刘美玉直言是为了感激家乡父老乡亲的栽培和朋友们的帮助。刘美玉说:“我的前半生就跟做梦一样,兜兜转转又回到了最初,音乐是我的初衷,也是我一切力量的源泉。我会尽我最大的努力将原生态的陕北民歌传承发扬下去,将原生态陕北民歌唱到更高更大的舞台。”

  华商记者 杨虎元

相关热词搜索: 歌手 家乡 举办

Top