Top

神木石峁遗址发现30多件精美石雕 被称“石破天惊式发现”

来源:华商网-华商报 时间:2018-12-30 09:51:36 编辑:王金金 作者:马虎振 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →


3.jpg

  “再次说明石峁城址有着高度发达的文明,其图案纹饰对商周纹饰风格形成了影响”

  陕西省考古研究院院长孙周勇表示,石峁遗址本来等级就很高,它是古国或王国的一个都邑性的城址。而2018年新发现的这些石雕是在城址最核心区域的大型宫殿类建筑的一部分上发现的装饰。以前发现的是单体石雕人头像,这次发现的是墙体上的装饰,成组地出现在宫殿建筑的外墙这是首次发现。

  “这次发现会剧烈冲击我们关于中国早期文明的认识,这又是一次石破天惊式发现,所有的人都很吃惊。从这些新发现石雕的图案来说,布局和构图非常讲究,有中国传统的对称性,布局很严谨,题材也很丰富。有动物,有神面,有人像、人脸,有动物的纹饰,还有一些相当于图案性质的石刻。从雕刻技法来说,也很成熟。这是一个大型的建筑遗址,我们叫它‘王的居所’,而这些石雕则是王的城的最核心宫殿的装饰品。我们可以据此想象,当年的建筑是何等豪华和壮观。由于这些建筑大部分已经损毁,现在看到的只是冰山一角。 ”

  孙周勇表示,从这次发现概括来说有这么几个意义:整个石峁城址建设可以说是固若金汤,建筑技术非常考究,再次说明它是一个高度发达的文明;这些图案也对中国后来商周时期流行于青铜器上的纹饰风格形成了深远的影响。有专家认为,石峁遗址恰好位于欧亚草原与中国黄河流域之间文化传播的中间环节,这些石雕或为4000多年前欧亚草原文明东西交融互动的重要体现。孙周勇表示,虽然现在还没有太多证据,但总的来说,它处于欧亚草原廊道的南端,这里显示的铜器冶金技术的传播、包括城防设施的出现等,都与东亚地区或西亚地区有着某种交流或关联。

  华商记者 马虎振


相关热词搜索: 木石 遗址 发现

Top