Top

札萨克水库100万立方米生态补水流进红碱淖

来源:神木新闻 时间:2018-11-22 07:38:00 编辑:王金金 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  历时13天的内蒙古札萨克水库向红碱淖补水工作于今天上午完成。

  据悉,此次补水是榆林市水务局会同神木市水务局、红碱淖自然保护区管理局共同赴鄂尔多斯市,与鄂尔多斯市水务局就红碱淖补水及自然保护区保护等事项进行座谈后,于11月7日10时整,内蒙古札萨克水库开始向红碱淖补水,开始流量实测值为1立方米/秒,视河道情况适时增大下泄流量,11月20日上午9时20分关闸,完成补水100万立方米。此次补水是从2016年开始,内蒙古第3次通过札萨克水库向红碱淖进行生态补水。

15427899835822750.jpg

  站在高处望去,被人们称作“神湖”的红碱淖,就像镶嵌在毛乌素沙漠中的一颗“明珠”,在阳光下泛着粼粼碧光。2016年入夏以来,随着强降雨的来临,注入红碱淖的七条河流:木独石犁河、札萨克河、松道沟河、蟒盖兔河、七卜素河、尔林兔河和庙壕河源源不断地流入红碱淖,红碱淖水位历史性上涨了2米以上,水位的上升有利于红碱淖湖水水质和生态环境的改善。

15427899835414161.jpg

  红碱淖自然保护区不仅是濒危珍禽遗鸥最大的繁殖栖息地,也是中国中部众多水禽迁徙路线上停歇的最大驿站,世界珍稀濒危物种遗鸥在全球的最大种群繁殖地,区内沙漠湿地生态系统完整、典型,具有重要的科研和保护价值。

15427899834953813.jpg

  “目前,自然保护区实现了保护区视频监控全覆盖,巡护人员对重点区域进行常态化巡逻,对核心区的遗鸥鸟岛,实行24小时监控,确保无任何人员擅自进入保护区从事非法活动。”据红碱淖自然保护区相关工作人员介绍,红碱淖自然保护区内有国家Ⅰ级重点保护野生动物有遗鸥、黑鹳和大鸨雉等5种,国家Ⅱ级重点保护野生动物有卷羽鹈鹕、白琵鹭和小天鹅等18种,每年都有大量的水禽在此停歇、繁殖,观察到的各类水鸟数量曾达4万只以上。

15427899832026982.jpg

  “红碱淖最大的问题还是水源补给和水质改善问题。”红碱淖自然保护区管理局局长沈峰说,为保证保护治理工作科学有效实施,目前除水利部黄河水利委员会编制的《红碱淖流域水资源综合规划》、省动物研究所和西北濒危动物研究所编制的《红碱淖自然保护区遗鸥种群保护可行性研究报告》、西北水利勘测设计院编制的《红碱淖水系连通规划》外,我市正在委托国家林业和草原局调查规划设计院编制《陕西红碱淖国家级自然保护区总体规划(2018-2027年),委托北京师范大学地开展的《红碱淖湿地生态环境变化归因及保护对策研究》和上海同济大学开展的《红碱淖水质调查评价课题研究》已通过评审。

15427899837942195.jpg

  我市全面加强水质污染防治,对红碱淖水质开展常态化监测,及时向湖长和湖长制办公室汇报主要指标监测情况,不定期对红碱淖周边3个污水处理厂和2个垃圾处理场进行监督检查,发现问题及时整改,确保污水和垃圾处理正常运行。同时实施滴水灌溉、植被恢复和畜禽养殖污染治理,今年还将对保护区缓冲区内的规模养殖户予以搬迁。

15427899837019532.jpg

  “在以后的建设和管理工作中,我局将继续坚持规划引领,全面落实水资源总体规划要求,综合实施各项保护工程,加强入湖河流综合治理,探索实施水系连通工程,严格落实生态补水机制,确保入湖水量逐年上涨,水质持续达标。加快实施移民搬迁工程,将核心区、缓冲区居民全部搬迁安置,耕地收归国有,实现核心区、缓冲区无单位、人员从事生产经营活动。”红碱淖自然保护区管理局局长沈峰告诉记者。

15427899832624576.jpg

  该局还将依据北师大和上海同济大学两个课题组研究成果,对红碱淖水质进行全面评估,制定符合红碱淖实际的水质治理工作方案,对红碱淖水体进行全面健康监测,争取红碱淖水质不断改善。定期开展专项执法检查,严肃查处各类违法行为,提高规范化管理水平。进一步完善当地居民共同参与的共建共管机制,妥善处理好自然保护区管理与当地经济建设及居民生产生活的关系,实现人与自然和谐共处,共同发展。


相关热词搜索: 萨克 水库 100

Top