Top

电影《大漠巾帼情》19日央视首播 讲述榆林女民兵治沙精神

来源:华商网-华商报 时间:2018-11-16 17:26:29 编辑:华商报供稿 作者:贺静静 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  11月15日,公益电影《大漠巾帼情》央视首映座谈会在榆林市榆阳区委举行,榆林市委常委、榆林军分区政委赵西月,榆阳区委常委、宣传部长万波出席座谈会,座谈会由榆阳区委常委、武装部政委张同斌主持,榆阳区补浪河女子民兵治沙连老中青三代老民兵代表、榆林市道德模范代表等参加了座谈会。据悉,该片将于11月19日在央视首映,和全国观众见面。

“誓叫沙海变绿洲”

老中青三代人畅谈观后感

  《大漠巾帼情》由国家林业和草原局、中共榆林市委宣传部、中共榆阳区委、榆阳区人民政府、中共榆阳区委宣传部联合摄制,影片以榆阳区补浪河女子民兵治沙连为故事原型,讲述了治沙连四十多年来坚持治沙造林的感人事迹,治沙连的女兵们用自己的青春,在毛乌素沙漠中,谱写了一曲绿色的乐章,讴歌了治沙连艰苦奋斗、自强不息的治沙精神,弘扬了继往开来、薪火相传的革命传统。

  座谈会上,大家集体观看了电影《大漠巾帼情》,不少老兵在观看过程中感动落泪。观影结束后,大家纷纷各抒己见,畅谈自己的观后感。

  “我是补浪河女子民兵治沙连第一代老兵,这也是我第三次观看这部影片,看一次感动一次,仿佛又回到了那个热火朝天植树治沙创造美好生活的劳动场景中。”补浪河女子民兵治沙连前文书兼卫生员贺沙莲说,虽然那时候条件艰苦,但她们不怕难、不服输,正所谓“洒尽浑身千滴汗,誓叫沙海变绿洲。连队当初仅有54人,她们也真正兑现了当初的誓言,让沙漠披上了绿装。

  补浪河女子民兵治沙连第三任连长贺利娥表示,影片呈现的景象,也让自己回忆起来以往的点点滴滴,作为治沙连的人,回忆过往的同时更要去传承治沙精神,与后辈们一起努力,将植树治沙的事业进行到底。

  补浪河女子民兵治沙连女兵李静则说,作为一名90后,她自去年7月份入伍后,了解到了前辈们治沙造林的艰难征程、才知道了什么是真正的巾帼不让须眉。前人栽树,后人乘凉。作为新时代的新一辈的治沙女兵,她将时刻铭记勇于担当的使命,继承发扬“治沙精神”,书写塞北大漠生态文明建设新的传奇。

不忘初心弘扬传承治沙精神

  据了解,《大漠巾帼情》影片此前在北京人民大会堂举办了首映式,感动了现场无数观众,并且荣获第51届休斯顿国际电影节故事片雷米金奖,得到了国际电影界的认可,并将于11月19日在央视首映,正式和全国的观众见面。

  座谈会现场,榆林市道德模范、劳模们也发表了自己的观后感。“世界的治沙看中国,中国的治沙看榆林,榆林的治沙看榆阳。”陕西省劳模史万林说,人们常说“妇女能顶半边天”,而补浪河女子民兵治沙连的女英雄们,可以说遮住了榆林的天,她们做的事情惊天动地,值得所有人去学习。

  “老一代女民兵们孕育出了艰苦奋斗,无私奉献,创新进取的治沙连精神,如何弘扬好女子民兵治沙连精神即是我们义不容辞的责任,更是时代精神的需要。”

榆阳区委常委、武装部政委张同斌表示,相信这部影片上映后,对于弘扬‘榆林治沙精神’,扩大榆林知名度,必将产生广泛而深远的影响。

  榆阳区委常委、宣传部长万波表示,正是艺术家们的精心创作和剧组全体工作人员的辛勤付出,才成就了这样一部感人至深、催人奋进的精品力作,相信这部影片上映后,必将对榆阳乃至全国人民弘扬艰苦奋斗,自强不息的精神起到十分重要的教育和引导作用。

  榆林市委常委、榆林军分区政委赵西月指出,补浪河女子民兵治沙连的故事,就是榆林治沙精神和奋斗精神的缩影,《大漠巾帼情》这部影片就像大海的一朵浪花,掀起不同年代的不同回忆,引发了不同感受,最重要的共鸣就是:传承红色记忆,弘扬治沙精神。从一棵树到一片海,补浪河女子民兵治沙连几代人的不懈努力,诠释了信念的力量,也书写了“治沙情一世情”的美好情感,这也要求我们一定要建好治沙连,守护精神家园,发挥新时代女民兵作用,不忘初心,牢记使命,传承治沙精神,吹响新时代植树治沙、绿化家园的新号角。  华商记者 贺静静

  链接:榆阳区补浪河女子民兵治沙连成立于1974年,当时,榆林林木覆盖率不足2%,在极其艰苦的条件下,54名平均年龄只有18岁的姑娘组建成补浪河女子民兵治沙连(前身“长城姑娘治沙连”),开启了治沙造林的艰难征程。40多年来,她们在沙海中顽强拼搏,顶着严寒、冒着酷暑,坚持植树造林,把青春和汗水奉献给了沙漠,让昔日的荒漠变成了今日的绿洲。



相关热词搜索:电影 大漠 巾帼 19

Top