Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

驼城|深深爱您苍老了的容颜——刘代领

榆林新闻 华商网-华商报 2018-10-17 07:59:09
[摘要]妈妈,我在梦中见您在一片菊花丛中微笑。妈妈,您那花白的头发是岁月的风霜染就的吧?您那脸上的皱纹是生活的刀剑雕刻的吧?尽管您苍老了,但我告诉您,我深深爱您苍老了的容颜。

  妈妈,我在梦中见您在一片菊花丛中微笑。妈妈,您那花白的头发是岁月的风霜染就的吧?您那脸上的皱纹是生活的刀剑雕刻的吧?尽管您苍老了,但我告诉您,我深深爱您苍老了的容颜。

  我知道,您走过不少坎坷不平的路途;我知道,您承受了不少苦难沉沉的重负。在您苍老了的容颜上,我读风雨、岁月、生活……我读慈爱、坚韧、不屈……回忆生活的点点滴滴,妈妈,我惊奇地发现,您是我人生的哲学,我在生活中的处世方式、做人态度、行为立场……无不打上了您对我影响的深深烙印。我的血脉里流淌着您的血液,我会永葆您美好的秉性。

  妈妈,我在梦中见您在一片菊花丛中微笑。妈妈,我有许多的话想对您诉说,我有许多的情要向您倾诉。虽然您苍老了,但我告诉您,我深深爱您苍老了的容颜。

  我想念您做的香喷喷的饭菜,我想念您做的平实实的布鞋;我怀念那亲切的唤儿声,我怀念那温馨的母子情。您以您的青春流逝换取了我的成长,我用我的青春证明了您的博大。您苍老了,妈妈。有一种爱总也报答不尽,那是您的爱;有一种情总令我激动不已,那是您的情;有一种恩总也感激不尽,那是您的恩。您在,家就在;您在,儿就不会孤独。

  妈妈,我在梦中见您在一片菊花丛中微笑。妈妈,您苍老了的容颜笑对着春花秋月,您苍老了的容颜惯看着风雨霜雪。尽管您苍老了,但我告诉您,我深深爱您苍老了的容颜。

  漂泊久了,您是我归航的港湾;流浪久了,您给我栖息的温暖;你是春晖,我是小草;你是大海,我是小溪。献给您一束菊花吧,代表我的一点心意;敬给您一杯菊花酒吧,表示我的一份尊重。“莫道桑榆老,人间重晚情”,让我深深地对您鞠躬吧;“谁言寸草心,报得三春晖”,让我深深地向您叩拜吧。

  妈妈,我在梦中见您在一片菊花丛中微笑。妈妈,我知道爱您便是应热爱生活热爱生命,我明白敬您就是要笑对人生珍惜今世。虽然您苍老了,但我告诉您,我深深爱您苍老了的容颜。

  暮云春树,逝者如斯。日子又朝朝暮暮地过去,在忙碌的静思中我低吟“踏遍青山人未老,人间正道是沧桑”。妈妈,告诉您,您苍老了的容颜常让我感悟人生,思考生命,追求意义。妈妈,我在梦中见您在一片菊花丛中微笑。您的微笑滋润着我的情怀,温馨着我的追求;妈妈,告诉您,“我将穿越,但我永远不会抵达”,由此,我感觉到人生追求的无限美好。妈妈,让我报您一掬深情的微笑吧。

  (作者简介:刘代领,文学爱好者,现供职于一图书文化公司,多次在报刊发表文章,多篇文章入选图书。)

  在漫天飞舞的黄叶中,悄然而至的重阳节,把我们带到了睹物思人、怀念双亲的时节,带到了解封情感、奔泻而出的日子。又是一年重阳节,登高望远寄情思,愿思念终有归处,愿别离记得来路。

  投稿邮箱:429688523@qq。com

  本期主持人:贺静静


编辑:王金金

相关热词搜索: 深爱

上一篇:定边黑车猖獗地下靠微信调度 运管部门称无法取证

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育