Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

驼城|陪伴是最长情的告白——靳天龙

榆林新闻 华商网-华商报 2018-10-17 07:58:02
[摘要]又是一年重阳节,我决定驾车和妹妹一起回家陪父母过重阳节。父母辛苦养育我们多年,现在我们长大了,在这个孝老爱老的节日里,作为子女的我们应该让心回趟家,陪陪父母。

  又是一年重阳节,我决定驾车和妹妹一起回家陪父母过重阳节。父母辛苦养育我们多年,现在我们长大了,在这个孝老爱老的节日里,作为子女的我们应该让心回趟家,陪陪父母。

3293dd140dafe01c5f88d577bad43988.jpg

  多年前,我上高中,妹妹上初中,父母供我们兄妹俩读书不容易。父亲外出到工地上打工挣钱,母亲在家照顾地里的庄稼,也时常打些零工挣钱。那是一段艰辛的生活。为不辜负父母的期望,我和妹妹都很努力地学习,后来我和妹妹陆续考上了大学,离开了父母。

  我大学毕业后在外地工作,每隔两三个月就会回趟家看看父母。我去年结了婚,今年儿子出生,回家的次数没以前多了,可是我对父母的牵挂一直都存在。和我同在一个城市的妹妹如今每次回家时,我总是让她代我问候父母。父母总是说理解我现在工作忙,还有孩子要照料,要我好好工作,不用牵挂他们。我总是很感激父母,现在我为人父了,更加理解作为父母的不容易。作为子女,更应该尊敬孝顺父母。

  谁言寸草心,报得三春晖。我明白,父母的恩情是子女永远报答不尽的。在重阳节这个敬老孝老的节日里,我是能回去就回去的,给父母买点喜欢吃的,带些礼品,回去看看父母,帮帮父母干些活,陪陪父母,和父母聊聊工作和生活,听父母说说地里庄稼收成,说说家事,和父母在一张桌子上吃顿饭,是件很幸福的事情。每次我回去看望父母,他们总是很高兴,张罗着做些喜欢吃的,也会给我讲些生活的见识或者人生的大道理。通常我会觉得父母说得很对,对我的生活工作都有益处。每次我返城时,父母总是大包小包地让我带些地里收获的,让我感觉父母的那份情总是浓浓的,那份爱总是沉沉的。

  有人说,孩子和父母的距离是随着子女的长大渐行渐远的。想想也是,子女真正陪伴父母的时间并不多。子女慢慢长大,父母却慢慢老了。这是令人伤感的。人间至情是亲情。父母一辈子为子女无怨无悔地付出,而作为子女更应该理解父母、孝敬父母。

  去年重阳节,我和妹妹都没有回去,只是在电话里问候父母,祝福父母重阳节幸福快乐。记得父亲说,父母年龄越大越希望孩子们常回家看看,不需要孩子买多少好吃的好喝的好穿的,安慰他们孤寂的心,陪陪他们就是他们最大的幸福。我和妹妹都很有感触,应该多理解父母,多陪陪父母。

  今年重阳节,我会和妹妹一起回家,好好地和父母过个重阳节,陪陪父母,尽儿女的一份孝心,用爱回报父母,毕竟陪伴是最长情的告白。

  (作者简介:靳天龙,民盟盟员,中国诗歌学会会员,陕西省作家协会会员,出版主编《陕北诗选》诗集。)

  在漫天飞舞的黄叶中,悄然而至的重阳节,把我们带到了睹物思人、怀念双亲的时节,带到了解封情感、奔泻而出的日子。又是一年重阳节,登高望远寄情思,愿思念终有归处,愿别离记得来路。

  投稿邮箱:429688523@qq。com

  本期主持人:贺静静


编辑:王金金

相关热词搜索: 陪伴 最长

上一篇:定边黑车猖獗地下靠微信调度 运管部门称无法取证

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育