Top

绥德大学生放弃高薪返乡当"鸡司令"

来源:华商网-华商报 时间:2018-10-17 07:13:00 编辑:华商报供稿 作者:杨虎元 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

zzqq2774.jpg

  过去,乡村青壮年纷纷外出打工,农民工进城成为常态,大学生毕业后首选在城市找工作,留在老家多以老人和小孩为主,农业难有大的作为。然而,绥德县崔家湾镇张家山村的张少尉、张少飞俩兄弟却不顾人家反对,放弃城市的高薪工作决定返乡创业,开办养鸡场带领乡亲们走上致富道路。

  放弃城市高薪工作 回家林下养鸡

  绥德县崔家湾镇张家山村是张少尉兄弟俩出生和长大的地方,因此对大山有一种独有的感情。2013年大学毕业后的张少尉到福建恒安集团上班,弟弟在神木县第五建筑公司当技术员,年薪10万,凭借着自己的努力与勤奋加上各方面表现突出,不到一年时间均被提拔。

  2016年春节回家,看着眼前这片广袤的热土和淳朴的父老乡亲。他们畅想最初回乡创业的梦想,决定返回家乡和村民一起开辟一条致富路:生态散养土鸡。

  “当时我们提出这个想法后,我爸爸是第一个站出来否定的,他认为好不容易大学毕业有了一份稳定的工作,就应该在城市里打拼,而不是回家养鸡。”张少尉告诉华商报记者,其实他们完全理解父亲的心思。

  “辛辛苦苦培养他们上大学,就是为了让他们走出这穷乡僻壤的山沟沟,到城市里找一份稳定的工作,他们已经有了稳定工作,却突然辞职要回山沟沟里养土鸡。” 张少尉的父亲张文慧表示,祖祖辈辈和老家的这片荒山打交道,深知黄土地的贫瘠,根本不可能出人头地。

  2016年5月,他俩不顾家人的反对,开始了他们的创业之路,创办了亿农生态散养土鸡场。

  山坳坳里筑窝放养羽鸡 初步获顾客认可

  万事开头难,张少尉兄弟俩刚开始回老家养鸡,条件极其简陋,就连用水用电都是困难。于是,他们把上班时存下的所有积蓄拿出来完善养殖条件,修水库,通电路……下决心一定要创造最好的养殖条件,养出与市场上不一样的鸡,让大家吃到最优质的鸡蛋和鸡肉。

  “毕竟以前没有接触过,更谈不上有经验,所以出现了鸡苗扎堆的情况,我们经过观察发现可以在山坳坳建多个鸡舍,扩大鸡的活动范围,让鸡真正的实现散养。” 张少尉表示,他们利用铁网将山,把山林充分利用了起来。

  华商报记者来到崔家湾镇张家山村万羽养鸡场,这是一个四面环山、树木丛生之地;这里人烟稀少,空气清新,但是阵阵的鸡叫声早已打破的这里的清静,树木丛里随处可见觅食的土鸡,显得这里分外的热闹。

  “这里远离居住区,每到夏天这里绿草茵茵,空气质量好,非常适合饲养散养鸡,并且散养鸡营养价值高,发展前景也很好。”在采访中,张少飞表示,喂养土鸡场的饲料都是纯天然的,不添加任何激素,每只鸡的饲养时间均达到了8个月以上,饲养时间长,鸡品质好,鸡肉精道,味道鲜美。

  10月10日,他们在绥德县首届农民丰收节上展览时,绥德县委副书记、县长姬跃飞在听取张少尉俩兄弟的讲解后,称这种散养方式非常好,品尝土鸡蛋后,姬跃飞乐呵呵的说道:这个鸡蛋好吃!这个鸡蛋好!

  “只要吃过一次我们养的鸡,就不怕他下次不买。”张少尉笑呵呵地说道。如今,他们养殖的鸡不仅销售到榆林市各大酒店和农家乐,从去年开始在县城有了供货经销店。生态鸡得到了许多小区消费者的认可,在微信朋友圈里只要经过转发,就有回头客响应。

  村民入股分红 以合作社带动贫困户脱贫

  2017年初,张少尉兄弟俩注册成立了绥德县亿农种养殖农民专业合作社,开始吸纳当地的贫困户,以政府配股扶持补贴资金的形式入股合作社。现在入社的贫困户有33户,他们入社满1年后,将分到不低于15%的股金分红。

  据张少尉介绍,现在鸡舍正在进行自动化饮水系统的改装,预计今年还要扩大养殖规模,在养鸡的同时继续发展生态珍禽和生态猪养殖相结合的喂养模式,总产值将突破百万元,相信通过科学化的管理和规范有机的喂养方式,他的养殖产业一定会越办越好,将来一定可以给加入合作社的贫困户带来更多的收益,带动更多的贫困户一起脱贫致富!

  回想自己的创业经历,回味创业中的辛酸苦辣,张少尉表示,虽然创业的路不会是一帆风顺的,但一份付出,就会有一分回报,只要我们坚持,我们的青春梦想就会在社会主义新农村建设的深厚土壤中美丽绽放。  华商报记者 杨虎元

相关热词搜索:绥德 大学生 放弃 高薪 返乡

Top