Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

驼城|榆林的表情——任静

榆林新闻 华商网-华商报 2018-10-12 09:14:33
[摘要]每个城市都像人一样具有生命力。它们有性格、有精神、有表情。要了解一个城市的性格、精神,也许需要深入,需要假以时日,需要灵敏的触觉仔细体味。可一座城市的表情是外在的,一眼可以看到喜怒哀乐,如果你用相面术去看这座城市,极易看到她的脸色和表情,甚至能揣度她的性格,以及精神追求。

  每个城市都像人一样具有生命力。它们有性格、有精神、有表情。要了解一个城市的性格、精神,也许需要深入,需要假以时日,需要灵敏的触觉仔细体味。可一座城市的表情是外在的,一眼可以看到喜怒哀乐,如果你用相面术去看这座城市,极易看到她的脸色和表情,甚至能揣度她的性格,以及精神追求。

  羊年仲春,行走在辽阔静寂的大漠之中,满地撒满斑驳的阳光,一路有美艳幽花相伴。那次榆林之行虽然短暂,却让我更深切地读到了榆林真实的表情。

  榆林是有着两千七百多年的一座塞北古城。春秋为晋,战国归魏,秦统一六国后为上郡地。东晋时匈奴人赫连勃勃在榆林西部统万城建大夏国。历朝历代分别有名将镇守于此 。比如走进中国历史教科书中的名人公子扶苏、蒙恬,李广和郭子仪等人。改革开放以来,榆林更是以丰富的煤炭、天然气、石油、岩盐等资源闻名世界。悠久的历史,加上雄厚的经济实力,想象中的榆林应该是张扬、浮华,甚至是一副冷傲的神情。可当你走进这座城市后,看到的,感觉到的,却与想象的完全不同。

  想象中的榆林,是经风沙打造的一座硬邦邦的荒漠城市,天高、风硬、干燥、黄沙满目、四平八稳的建筑物,这些字眼组成了一组凄凉沧桑的符号。但是我看到的却是一座充满春意的榆林。宽阔的街道,鳞次栉比的高楼大厦,阳光灿烂,蓝天白云,烟柳夹道,桃花开得正艳,晚开的迎春花粲然怒放,仿佛积蓄了力量在欢迎我的到来。这座塞北古城给人的印象是生态,自然,热情奔放,充满活力的。

  在古街漫步时,我感受到了榆林的慢生活。这里虽然商铺林立,也有喧嚣嘈杂的市声,但是我感受到的市井氛围,令人怡然舒适。这里看不到熙熙攘攘的人流,街上的行人没有焦急的面容,步态从容、闲散,甚至还有几分悠然的气质。各种水果摊、小吃摊,论成扇卖的(榆林的羊肉不称斤零卖)羊肉挂在树杈上、钩子上,没有叫卖声,偶尔你会听到几声讨价还价声。路旁的石凳上坐着安静晒太阳的老人和妇女,偶尔有摩托车和自行车摁响喇叭穿梭而过,老字号的店铺里坐着一些食客,要一碗拼三鲜,一碗羊杂碎,再来二两羊肉饺子,从容地聊一些话题,不时呷一口小酒,一切都是那么恬淡、有序。 阳光像水一样漫流在街道上,照射在古色古香的古建筑上。此刻,我真的想放下满身负累,融入到他们中间去。

  一座城市的辉煌,不在于炫目的霓虹灯,不在于鳞次栉比的摩天大楼,不在于外在的张扬和浮华,而在于人们心中对历史的敬重和对美好生活的向往,享受慢生活,让幸福凝结在脸庞上。

  当火车缓缓驶出站台之后,速度提了起来,越来越快,榆林——这座有驼城美称的城市被甩在了身后,高楼大厦,繁华的街道,喧嚣的市声,连同莫名的失落感,统统都被甩掉,唯有那湛蓝的天空,和哈达一般雪白的流云,在眼前定格。热情大方,高贵而不失矜持,再到渐渐变得内敛和理智,这不正是我看到的榆林的城市表情吗?

  (任静,陕西省作协会员、陕西省青年文学协会会员。现居古城西安,从事文字工作,公开发表散文、短篇小说、诗歌等共计二百余万字。)

  一方山水养一方人,一方山水有一方风情。你看,在榆林作家们的眼中,这座城市既有现代化的气息,也有古老的历史韵味,更在古老与现代的交融中,大踏步走向充满希望的美好未来。

  投稿邮箱:429688523@qq.com

  本期主持人:贺静静


编辑:王金金

相关热词搜索: 榆林 表情

上一篇:“远看青山近看水” 这个村的村民可免费到村委会打牌喝茶

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育