Top

东北参 子洲芪!一起去子洲看神奇的黄芪!

来源:华商网-华商报 时间:2018-09-12 09:10:59 编辑:华商报供稿 作者:杨虎元 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  为了进一步推进子洲中药材产业发展,助力精准扶贫,把子洲县中药材资源优势转化为产业优势和经济优势。9月12日上午,陕西省•子洲县中药材产业助力精准扶贫经验交流会在子洲县隆重举行。

  华商报记者在交流会上获悉,此次会议由国家卫健委扶贫办、中国中药协会、陕西省卫计委、陕西省中医药管理局主办,中共子洲县委、子洲县人民政府、中国中药协会种植养殖专业委员会、陕西天芪生物科技有限公司承办。

  神奇的道地药材“子洲黄芪”2008年荣获国家地理标志产品保护,并在丝绸之路博览会入选为十大秦药,神奇的子洲黄芪“神奇”在哪里?神奇在它独特的生长地理位置。黄芪在《神农本草经》里记载主要功效是补脾肺之气,特别在《金匮要略》记载:“虚劳里急,诸不足,黄芪建中汤主之”。黄芪建中汤乃甘温之剂,甘可缓急,温能补虚。脾中阳健运,化生气血,灌溉四旁,则虚劳不足诸证可愈。是故求阴阳之和者必于中气,求中气之立者必以建中,求建中化生气血者必加黄芪也。中医里五行讲白色属肺,黄颜属脾,土可生金,脾肺相生、黄白相应就是子洲黄芪的价值所在。另外,子洲黄芪的基原植物为蒙古黄芪,具有根长条直,侧根少的生物学习性,这也正是道地药材形成原因之一。

  子洲县委书记方虎城在陕西省•子洲县中药材产业助力精准扶贫经验交流会上致辞时表示, 近年来,在国家卫生健康委的悉心指导下,子洲县充分挖掘中药材在产业扶贫和山区农业现代化方面的巨大潜力,着力规范种植、强化科研,丰富品类、打造品牌,中药材已经成为全县四大主导产业之一,对于加快脱贫攻坚进程发挥了极为重要的作用。

  “子洲县内生态资源丰富,没有工业污染,天蓝山清水净,宜居宜业宜游,子洲黄芪是大自然馈赠我们的奇珍异宝。”方虎城表示:“我们将以中药材产业作为全县高质量发展、推动产业转型升级的“引爆点”,进一步加快中药材种植、加工、仓储、物流、研发、检测、服务体系等全产业链条,着力打造陕西乃至西部具有较强较强竞争力和影响的千亿级中药材产业集群。”  华商报记者 杨虎元

相关热词搜索:东北 子洲 一起

Top