Top

榆阳机场二期扩建工程进度加快 T2航站楼明年年底建成

来源:榆林TV 时间:2018-09-10 08:24:50 编辑:王金金 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  (记者 郝宇嘉 张馨尹 谢妮妮)榆林榆阳机场逐年攀升的旅客吞吐量,让机场的扩建事宜再次被提上日程。榆林榆阳机场二期扩建工程也在2017年被列为省市两级重点建设工程,并于同年5月开工扩建。最近几天,正在新建的航站楼进入到了一个施工关键期。

641 (1).jpg

效果图

  记者在榆林榆阳机场二期扩建工程航站楼的施工现场看到,新建航站楼的承台,也就是我们常说的地基已经施工完毕,工人们开始了吊装钢结构立柱和地梁的建设工作,这也就意味着他们在对航站楼最重要的打基础环节做着最后冲刺。

  在新建的T2航站楼里有74根钢结构立柱,每天300多人的作业团队,大概还需要15天的时间才能完成全部的吊装工作,而由一根根钢筋组成的地梁结构也在紧罗密布地搭建中。这犹如钢铁森林般的地梁和立柱,就好像航站楼的“骨架”,它们完工后,航站楼主楼就会开始地面上的建设工作,最终建成的T2航站楼总面积大约有4.25万平方米,相当于现在航站楼的4倍大。

641 (2).jpg

效果图

  据榆林机场公司不停航施工监管小组副组长柴虎介绍,航站区的工程主要包括3万平米的航站楼主楼和1.25万平方米的南指廊,以及配套的广场、停车场等辅助生产、生活设施,按照施工计划,T2航站楼将于2019年年底建成。

  新建的T2航站楼是榆林市委市政府确定的机场扩建“两步走”战略中的航站区主施工区域。而在飞行区的施工现场,工人们为了避开白天密集的飞行时间段,选择在晚上施工,从去年5月份开工以来,现在的跑道道肩加宽已经全部完成,原有跑道延长、新建平行滑行道、停机坪和其他的配套工程也在按照工期有序推进,预计会在近期进行飞行校验。届时,榆林榆阳机场各方面的保障能力将再次得到提升,达到4D级别。

641 (4).jpg

效果图

  “飞行区的工程已经完成了总工程量的85%,全部的工程预计将于10月底完成。此次提升为4D机场以后,榆林榆阳机场的跑道长度可达到3200米,而且新增了等长的平行滑行道和16个停机位,榆林榆阳机场的保障能力、运行效率将进一步提高”,榆林机场公司不停航施工监管小组副组长柴虎介绍说。

  榆林榆阳机场扩建工程完工后,这座地处五省交界地的支线机场将升格为区域中心机场。

641 (5).jpg

效果图

  在机场扩建的同时,相关的航线开发工作也在同步推进中,国家口岸办已经初步同意榆林榆阳机场在今年10月至12月临时开放航空口岸,有望在年内以包机的形式开通泰国曼谷、越南芽庄等航线。

  榆林机场公司规划经营部副经理贾艳花告诉记者,下一步榆林机场将完善通往京津冀、珠三角、长三角等经济发达以及与榆林地区有密切联系的地区航线;国际航线方面,目前正在同泰国亚洲航空公司和越南越捷航空公司就飞东南亚地区的包机航线进行洽谈,目前临时国际候机厅也在紧张地建设当中。

  榆林机场公司不停航施工监管小组副组长柴虎介绍说,本期工程是按照旅客吞吐量达到500万人次、货运吞吐量达到16000吨的标准来设计的。扩建后榆林榆阳机场的运行保障能力将处于西北地区支线机场的领先水平,将为榆林扩大对外开放、建设“陕甘宁蒙晋交界区最具影响力的城市”,实现高质量发展贡献更大的力量。

相关热词搜索:榆阳 机场 二期 扩建 工程

Top