Top

吴堡一村子数十亩农田擅自被出租 荒废十多年石子遍地

来源:华商网-华商报 时间:2018-08-31 09:54:49 编辑:华商报供稿 作者:杨虎元 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  耕作用的坝地农田被私自出租,现如今成石子遍地,放眼望去已经满目疮痍……近日,吴堡县宋家川镇康家塔村民致电华商报称,村里的30多亩农田被擅自转租,已经荒废十多年,多次向相关部门投诉却无人管理此事。对此,吴堡县宋家川街道办事处主任薛宏伟表示,目前正在对农业坝地的事情进行调查。

  “翻身坝”变成石子场

  今年72岁的任师傅是吴堡县宋家川镇康家塔村民,每次路过村里的坝地,任师傅都忍不住长吁短叹:“好好的坝地现在被弄的满目疮痍,实在痛心啊。”

  8月23日上午,华商报记者来到康家塔村,沿着村里的道路一路走到村里的集体坝地中,原本应该种植农作物的田地里堆满了石子,泥土上还用碎石瓦砾铺了一条条长短不齐的石子路,用作货车拉石子和水洗砂的通道,如今村民为了防止继续运输石子和砂石,不得已在道路上用车挡、用土堆挡路。

  村民辛师傅称,十多年前,康家塔村支书尚耀国和吴堡县三星实业有限公司签订合同,将坝地侧旁山体内的水洗砂挖出出售,而剩余的砂砾石则被荒废。“现在看到坝地上的所有砂砾石都是废弃的,有部分砂砾石也被运走了。”辛师傅称,村民看到坝地被弄的满目疮痍,于是向街道办事处、吴堡县国土资源局、纪委等部门反映,但一直没有得到整改。

  村民王师傅告诉华商报记者,村民看着触目惊心的坝地被毁成这样,多次前往村委会反映情况,村主任和驻村第一书记提醒村民可以自己设置路障,阻止拉运水洗砂和砂石,于是村民在通往坝地的道路上设置路障。

  任师傅告诉华商报记者,村里的坝地至少有30亩地,在几十年前是村民集体打的,性质是集体土地。“那时候坝地就是为了种玉米,有村民那时吃不上饭,都是靠坝地才渐渐的翻身了。”任师傅感慨地说,为了纪念村民给几个坝地起了一个整体名字:翻身坝。

  然而曾经的翻身坝如今却变成了“石子场”,这让村民怨声载道,只能看着已经荒废十多年的坝地长吁短叹。

相关热词搜索: 农田 擅自

Top