Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

驼城|坚实的脚步总会留下痕迹 ——刘代领

榆林新闻 华商网-华商报 2018-08-22 09:36:04
[摘要]认识一位青年作家,听了他对过去的讲述后,我发现他是靠着踏实的步履走到今天的。

  认识一位青年作家,听了他对过去的讲述后,我发现他是靠着踏实的步履走到今天的。

7a02dee60731be9b40be984f5a8357bb.jpg

  十年前,他刚大学毕业,整天辛苦地奔波,薪水不高。那时,他不知道自己的未来是光明还是灰暗。十年后,他在一家报社做副刊编辑,热爱着他的工作,勤奋于写作,他对生活充满着万分的感恩和执着的追求。

  多年前,父亲对他说过的一番话,给了他源源不断的精神动力。

  大学毕业第二年收麦的前几天,他回到家乡帮父亲收割麦子,父亲和他去责任田看麦子的成熟度。

  看完自家的麦子后,他跟父亲在麦地边谈心。毕业一年了,他专科的文凭在社会上根本不吃香,还没有找到满意的工作,他对未来很是迷茫,看不到方向。他喜欢写作,边打工边写作,还发表了一些文章。为提高学历,他报考了本科的自学考试。他说,或许将来有更好的发展前途。

  父亲听了他的话后,说:“爸很赞成你不断地学习,向上走的心志。只要你好好地干,总会有出人头地的时候。但爸有几句话要嘱咐你。”父亲指着村里那片一马平川的麦田对他说:“你向远处看看,能在麦子上看出一条‘路’来吗?”他说:“麦子上怎么能看出一条路来呢?”“怎么会看不出来呢?那里就有一条‘路’。”父亲指着麦田。顺着父亲所指的方向,他看到在那一大片的麦田上,隐约有一条宽约两米的麦子像“路”一样伸向远方,而在这条“路”上的麦子与麦田别处的麦子相较,长势有点矮,仔细看的话,麦穗稍微小些。他问父亲这是什么原因造成的。

  父亲对他说:“二十多年前,有一条路从这里通过,后来村里规划田地改路了,原来的路就归入到了田地。路被人、车子等踏压得很坚硬,很结实。这么多年来,这条改路归田的庄稼都受到影响,长势不好,特别是旱季,很明显地就能看出来。”

  末了,父亲对他说:“孩子啊,说到底,人生的路是要靠自己走。爸只希望你不管在哪里,不管你做什么,都要老老实实地做人,踏踏实实地干事,努力向前、向上走。好好努力吧,一切都会逐渐好起来的。”听了父亲的嘱咐后,他坚定了对未来美好生活的信心和勇气。

  麦收后,回到了打工的城市,他更加地努力工作,不忘自学,勤于写作。经过几年踏实的努力,他写的不少文章在报刊上发表了,有的文章还被选进了各种选本,有的文章还获了奖。

  “坚实的脚步总会留下痕迹”,多么富有哲理的话啊!人生中,不要整天怨天尤人,须坚信“一分耕耘,一分收获”;不要坐等美好的未来,须靠脚踏实地的努力。那么,人生路上一定会留有踏实的步履,人生的风景线上一定会有美丽的景致。

  作者简介:刘代领,文学爱好者,现供职于一图书文化公司,多次在报刊发表文章,多篇文章入选图书。

  人生漫漫长河,成长如形随形。成长因奉献而精彩,奉献因坚强而美好。只要心中乘载着一双飞翔的翅膀,就一定能够找到适合自己的人生之路。

  投稿邮箱:429688523@qq.com

  本期主持人:贺静静


编辑:王金金

相关热词搜索:坚实 脚步 总会 留下

上一篇:吴堡黄河漂流赛22-26日举办 部分道路临时交通管制

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育