Top

"杨书记我的小米订单啥时候签"绥德有个"小米"书记

来源:华商网-华商报 时间:2018-08-13 06:46:00 编辑:华商报供稿 作者:杨虎元 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

15340798496381559.jpg

  清早天刚刚亮,绥德县中角镇马家川村第一书记杨源峰门前,卖米的村民早已等候上了他。他刚一开门,村民们便围着问道上了:“杨书记我的小米订单啥时候签呀?”;“杨书记我不是贫困户能否也给我卖一下”;“杨书记明年敢不敢再租几十亩地种谷子”……

  杨源峰是绥德县中角镇马家川村的驻村第一书记,村民们私下里都叫他“小米书记”,关于小米的大事小事都爱找他。“杨书记卖小米可有一套了,把村里的小米价卖上去了。”村民们说。

三年前,小米只是填饱肚子的口粮

  三年前,小米在马家川村村民眼中,还只是填饱肚子的口粮,和脱贫致富沾不上一点关系。“我家的谷子年景好的时候一亩地收500来斤,纯收入能卖400多块钱;年景不好的时候收个300来斤,上不了成色、没人要,只能留着自家吃。”贫困户马芝金说。

  杨源峰2016后半年到马家川村驻村扶贫后,发现村里最适合种植谷子,而且人人会种,有种植的传统。他过去在济南、广州、北京旅游或学习时,看到绿色有机小米一斤能卖20多元,于是萌发了将小米作为村里脱贫主打产品的念头。

15340798497077914.jpg

“小米书记”来了 小米变“大产业”

  如何将这“小米”做成大产业,杨源峰通过调研,决定从种植和销售两个方面入手。在种植方面,他主要通过四个方面引导和鼓励村民多种谷子种好谷子。

  一是通过县农业局的机械深翻项目,免费为村民机械深松宽幅梯田和坝地,为后期谷子生长创造了有利的条件。

  二是免费发放新品种谷子种子、免费赠送小型谷子播种机,鼓励村民多施用牛羊猪粪等有机肥料,保证谷子安全健康有营养。

  三是给贫困户争取资金,为小米产业补贴,极大的提高了贫困户种植的信心;

  四是积极创造条件,新修生产道路,解轻村民种地压力。

  对于销售方面,杨源峰清醒地认识到,这个环节相当重要,搞不好这项产业就不会得以长久发展,他也意识到对于世代耕种的村民来说,种谷子难不倒他们,难的是小米卖不上价:辛苦一年到头来却挣不上钱。扶贫产业需要和市场对接,在市场中实现价值。于是他开始为马家川村小米跑市场了。

  一开始,杨源峰带了几袋马家川村的小米来到绥德县城,想成为大超市或机关企业食堂的供应商。但是他找不到销售门路,一家一家超市上门推销,却频频被拒。跑了半个月,但是一袋小米也没有卖出去,杨源峰想着必须要换个法子。他发动大学时大城市的同学们帮忙,托同学联系市场。同学们被他为民为实事的善心感动了,大家乐意为他帮一把。”终于,他济南的同学联系到一位在企业工作的老同学,老同学将马家川村的小米推荐给了单位食堂。

去年为贫困户推销小米3.6万斤

  这仅仅是第一步,杨源峰深知销售是永恒的主题,如果没有稳定的销售渠道,最终产业发展起来了卖不出去受害的还是农民。他积极与电商企业联系,主动要求电商销售村里的小米,并与他们签订了长期的合作协议,确保村里的小米产出来不愁卖并能卖的好。在他的努力下去年为贫困户推销小米3.6万斤,羊320多只,枣950多斤,其他农产品2100多斤,农民的收入明显得到了提高。

  杨源峰因为“卖米”被村民称为“小米书记”;因为各项工作突出,得到了县委县政府以及社会各界的高度认可, 2017、2018年被县级优秀第一书记”,获得中角镇颁发的首届中角好人优秀第一书记,县优秀科技特派员,县电商扶贫先进个人等荣誉称号。杨源峰也因为“卖米”,成为村民眼里的红人和香饽饽,村民担心他以后提拔后没人为他们卖米了,杨源峰听后哈哈一笑,大家放心种,如论我以后走在那里,村里的销路不用愁,我永远会给大家卖小米。华商记者 杨虎元 通讯员 杨崎筠

相关热词搜索: " 书记

Top