Top

交工两年未验收 无定河特大桥桥头路基咋就被冲毁

来源:华商网-华商报 时间:2018-08-13 06:28:00 编辑:华商报供稿 作者:杨虎元 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  8月9日,受暴雨影响,榆靖公路横山往榆林方向无定河特大桥一处公路发生塌方,路面塌陷严重。该新闻一经报道,网友纷纷质疑大桥质量问题:“交工两年,还未完全验收的工程怎么会出现这样的情况?”横山区人民检察院了解舆情后已介入,将在后续抢险工作中继续跟进监督。

未完成验收桥梁路基塌方引质疑

  8月9日凌晨五点多,交工两年未完全验收的榆靖公路无定河特大桥桥头左幅40米路基发生严重垮塌,右幅路基损毁严重。事发时,一车坠落,车上一人受伤,正在医院抢救。事情报道后,引起社会各界的广泛关注,然而不少市民看到现场图片后,纷纷质疑大桥工程存在问题。

  据了解,榆靖公路无定河特大桥于2015年10月8日启动建设,全长1767米,2016年9月8日大桥主体完工,总造价2.22亿元,建设单位为榆林市交通运输局,施工单位为榆林市长盛集团路桥工程建设有限公司,监理单位为榆林四通监理咨询有限公司、陕西公路交通科技开发咨询公司。

  2016年9月8日,榆靖公路无定河特大桥顺利合龙,现场举行了庄重的庆祝仪式,参加仪式的有横山区相关领导、榆林交通运输局相关领导,榆林长盛集团,同年11月,榆林市长盛集团还在大桥一侧立碑,碑体一侧写有“无定河特大桥”落款是榆林市长盛集团承建;另一侧写有该工程的简介。

  “这么大的一个工程,在交工两年还未完全验收的情况下就被雨水冲垮了,希望相关单位能够对大桥质量进行鉴定,看当初的设计是否合理合格。” 不少居民和网友希望相关部门能够委托权威的专业机构,对垮塌原因,危险程度,补救措施,做全面详实的调查研判。

横山区检察院介入监督

  近日,横山区境内连续降雨,局部地区降雨量达66.5毫米。8月9日凌晨5点榆靖公路无定河特大桥桥头东侧路基被洪水冲毁。险情发生后,横山区人民检察院全面掌握网络舆情,了解舆情动态,把握行政公益诉讼类案源。

  民事行政检察部及时与有关行政职能部门联系,就路段抢修和交通管制等相关问题进行详细了解。经调查核实,该路段建设单位为榆林市交通运输局,施工单位为榆林市长盛集团路桥工程建设有限公司。

  榆林市和横山区两级相关行政职能部门已于第一时间内对该路段进行了交通管制,并在险要地段设置了警示标志,抢修工作正在全面、有效地展开,横山区人民检察院将在后续抢险工作中继续跟进监督。华商记者 杨虎元


相关热词搜索:交工 验收

Top