Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

榆林大面积推广常绿树种 沙土变沃土 享受生态果实

榆林新闻 西部网 2018-08-06 08:08:02
[摘要]近年来,榆林通过大面积推广常绿树种、经济林树种,使沙土变成沃土,沙地变为森林。860万亩流沙得到治理,新引进的200多种植物在沙漠里也试种成功。通过植树造林、生态建设,沙区群众也实现了增收。

  西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张大林)近年来,榆林通过大面积推广常绿树种、经济林树种,使沙土变成沃土,沙地变为森林。860万亩流沙得到治理,新引进的200多种植物在沙漠里也试种成功。通过植树造林、生态建设,沙区群众也实现了增收。

  炎炎夏日,榆林毛乌素沙地里水汽升腾。陕北“三北防护林”建设生态环境效益评价课题组的工作人员正冒着烈日做课题,他们通过分析植被和土壤等研究40年来这里的气候改变、土壤改良、股碳减排等生态效益。根据课题组的研究,当地不少区域高养分土壤厚度已达到20厘米,生物多样性和生态环境也得到明显改善。

  土壤学博士后曾全超:“榆林前三期植树造林,基本上达到了森林或者草原生态系统的水平,恢复了。”

  课题组重点研究的牛家梁林场原本是一片荒沙,现在植被覆盖度达到70%以上。

  榆阳区牛家梁林场副场长李隽涛:“引进的树种丰富了,杨树、沙柳、樟子松,现在咱们的治理水平,实际上,就是咱的毛乌素沙漠消失了,没有了。”

  在榆林城郊5公里处,陕西省治沙研究所的2万多亩试验林地里,各种特色沙生植物、经济树种生机勃勃。在80亩沙地红枣试验园里,二十个品种已试种成功,长势喜人。

  陕西省治沙研究所副所长史社强:“至少要筛选出三到五种,适合在沙区生长的枣树,这些红枣我们重点以鲜食枣为主,我们下一步大面积推广,让沙区的老百姓在治沙的同时,也能享受到治沙的收益和成果。”

  史社强介绍,通过对土壤测土配方,使用水肥一体化技术,沙地红枣更便于管理,产量、品质也有所提高。除了红枣,文冠果、欧李、大果榛子等也都在这里试种成功,可以大面积推广。

  陕西师范大学地理学教授、防沙治沙专家董治宝:“榆林这个沙地,水资源相对比较丰富。我们通过一些高科技,高技术,比如现在的节水技术,对于榆林来说,前景无限。”

  如今,榆林毛乌素沙地林木覆盖率由上世纪50年代的0.9%提升至33%,植被覆盖度达到60%。已发展经济林60万亩,培育苗木花卉8万多亩,初步形成以林果业、农牧业、果蔬加工业等为主的沙区产业化、生态化发展新格局。

  榆林市林业局副局长谢安鸿:“下一步,我们围绕做大绿色增量,壮大林业产业,优化林产结构,提升林产效益,建设一批名特优经济林基地,苗木花卉基地,森林生态旅游基地等,带动榆林绿色产业快速发展。”


编辑:刘李娜

相关热词搜索:榆林 沙土 变成 沃土 沙区

上一篇:中招录取还没开始 榆林一考生档案被民办中学提走

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育