Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

驼城|那些熟悉的陌生的脸——刘代领

榆林新闻 华商网-华商报 2018-08-01 09:09:49
[摘要]每天乘公交车上下班,在车厢里相逢许许多多的人,目睹许许多多的脸。那一张张脸对我来说,是陌生的,也是熟悉的。那一张张脸,记载着春夏秋冬,流露着喜怒哀乐,演绎着烟火人生。

  每天乘公交车上下班,在车厢里相逢许许多多的人,目睹许许多多的脸。那一张张脸对我来说,是陌生的,也是熟悉的。那一张张脸,记载着春夏秋冬,流露着喜怒哀乐,演绎着烟火人生。

  公交车车厢是一间流动的大画廊:男人的脸,女人的脸,儿童的脸,少年的脸,青年的脸,中年的脸,老年的脸;欢喜的脸,怒气的脸,悲伤的脸,快乐的脸……阅读着一张张脸,觉得就是阅读生活,阅读人生,阅读岁月,阅读社会。

  一张儿童的脸,好像花儿开放在春天里,眼睛活灵灵的,充满着好奇;脸蛋嫩嫩的,洋溢着童真的气息;笑起来的样子纯真烂漫,声音清脆悦耳。这张稚嫩的脸未经尘世濡染,一派天然,让人顿生羡慕之情。时光流逝,我的脸历经风雨霜雪,有些粗糙了,有时微笑也不见得自然舒心。为了生活奔波劳碌,我的脸上多了沉静,不会轻易地表露伤悲。可是,我也不是有过这样一张稚嫩的天真的脸么?

  一张少年的脸,洋溢着明媚的气息,眸子如湖水般清澈,微笑如阳光般灿烂。读书少年,多么美好的清纯;学生时代,多么美好的时光。少年如初升的太阳,如含苞待放的花蕾。少年的脸让我想起了自己的少年时代,在老师“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的教育中努力读书。“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”少年时代,单薄单纯,青涩青翠;少年时光,令人怀念,值得珍藏。

  一张青年的脸,朝气蓬勃的脸,眼睛清明,嘴角上翘,写着自信豪迈。我不由得想到,青年词典里最美丽的词汇“拼搏”,“人生能有几回搏,此时不搏何时搏”。这张青年的脸,让我想到饱满的情绪,战胜怯懦的力量,敢于冒险的精神;这张青年的脸,让我想到挑战自我的勇气,坚强不屈的执着,信念坚定的意志。我已经不是青年了,但“青春不是年华,而是心境”,我要像青年人一样去拼搏进取。

  一张中年的脸,坚毅沉着的脸,皱纹满面,肤色黝黑,胡子拉碴,眼神温和。柴米油盐的生活雕琢着这张脸,风雨霜雪的岁月打磨着这张脸。皱纹是一个人生活经历的真实写照。这张脸饱尝了岁月的艰辛,镌刻了生活的酸甜苦辣,记录了人生的悲欢离合。看着这张饱经沧桑的脸,我像看一本十分耐读的书。这本书写着对生活的无比热爱,对生活的不屈不挠;这本书引人入胜,扣人心弦,发人深思。

  一张老年的脸,面部松弛,皱纹深深,眼睛浑浊,嘴唇干瘪,神情安详。这张脸应该绽放过美丽的笑容,面对孩子撒娇的时候,面对爱人深情注目的时候,取得事业成功的时候,这张脸应该流过晶莹的泪珠,生活困顿迷茫的时候,事业遭遇失败的时候,思念亲人见不得的时候。光阴流转,它变得苍老了,眼神流露出对年轻脸庞的羡慕。可是,它没有必要自卑,因为它在讲述一个人生故事。

  一张张脸在公交车车厢里不停地展示着。看,那位年轻女子的脸上漾着微笑,应该是想到男友的温情了吧;而那位年轻女子的脸上露着怒气,也许是和男友吵架了吧。瞧,那位中年男子的脸上写着疲倦,应该是劳作一天辛苦了吧;而那位中年男子的脸上露着喜悦,也许是谈成一笔生意了吧……一张张脸在小小的车厢里相逢,相别,也许它们的主人相识,但大多数不相识。可是,我似乎看到它们无言地交流着。

  每天乘公交车,我的脸也加入到车厢里的展览。“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”我阅读别人的“脸书”,别人也会阅读我的“脸书”吧。

  (刘代领,文学爱好者,现供职于一图书文化公司,多次在报刊发表文章,多篇文章入选图书。)

  热爱生活之人,就会善于观察生活,懂得思考生活,从生活中寻找前进的原动力,让生活更加多姿多彩。

  投稿邮箱:429688523@qq.com

  本期主持人:贺静静


编辑:王金金

相关热词搜索: 那些 熟悉

上一篇:塞上红绿灯|专访榆林市公安局交通警察支队二大队大队长 截至7月初 劝导点教育行人违法共计万余人次

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育