Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

驼城|父爱是一生的财富——王世虎

榆林新闻 华商网-华商报 2018-07-11 07:46:12
[摘要]扭过头,父亲还站在原地向我挥手,我的心里忽然暖暖的,是啊,虽然没有“贫困证明” ,但父亲却以自己的勤劳、善良、质朴和实际行动让我明白:其实,我并不贫困,我的手里,正握着一笔巨大的“人生财富” ,这就是父亲那无私的爱和鼓励啊!

  那年夏天,我以优异的成绩考上了省城一所重点大学。收到录取通知书那天,全家人都很高兴,父亲邀请了一大帮亲戚朋友来家里做客。

b1fe9c73e9e47318ab6a432c562b6fd6.jpg

饭桌上,长辈们纷纷夸我有出息,考上大学光宗耀祖,并羡慕父母有福气,生了我这么个争气的好儿子。父亲和母亲的嘴笑得都未合拢过。

  觥筹交错中,我却显得闷闷不乐,一想到上大学那昂贵的学费,我就心烦不已。父母都是老实巴交的农民,一家人所有的开支全靠那二亩三分地,就算他们再拼命,也只是杯水车薪,况且,下面还有一个上初中的妹妹。

  谈笑间,一个城里的本家叔叔给父亲支了个招。他说,现在国家出台了很多惠民政策,可以去民政局开张“贫困证明”,能减免学费呢。亲友们都表示赞同,我也觉得这个办法不错,我们村本来就是省级贫困村,依照家里的情况,完全符合条件。

  母亲一听可以减免学费,高兴道:“这敢情好啊,咱下午就去办!”父亲却只是淡淡一笑,没说答应,也没反对。

  吃完饭,母亲便催促父亲去找村主任,因为申请“贫困证明”,先要由村委会开一张家庭收入证明。

  直到晚上,父亲才红着脸回来。母亲生气地问道:“咋这么晚才回来?事情办得怎么样了?”

  父亲把手中的信笺一扬:“主任得知孩子考上了大学,说这是好事,非留我喝两杯。”

  “瞧你那熊样!”母亲嗔怒道。但我们都很高兴,有了村里的证明,明天就可以直接去民政局申请“贫困证明”了。

  第二日一大早,父亲便意气风发地踏上了去民政局的路。一上午,我和母亲就坐在村口的大槐树下翘首盼望着。快晌午时,父亲终于回来了,母亲忙迎上去问:“办好了吗?”

  父亲摇摇头,无奈地说:“办事的人今天不在。”

  听完父亲的话,我一脸失落。母亲笑:“没事儿,咱明天再去。”

  但第三天,父亲回来时依旧两手空空,说民政局的人去市里开会了。“他们的事咋这么多啊!”我不免牢骚满腹。母亲忙宽慰我:“别急。咱求人办事,可不就得耐着性子!”

  可接下来的一个多月,父亲一连去民政局了好多次,都没有开成“贫困证明”。不是办事员外出了,就是在开会,或者说村里开的证明不规范。但父亲按照他们的要求重新去村委会开了证明后,还是因为各种原因迟迟办不下来。

  眼看着离开学的日子越来越近,我有些急了,难不成民政局的人故意为难父亲?我忽然想起在镇中学当老师的小姨来,她见多识广,说不定可以帮上什么忙。

  听了我的来意,小姨惊讶道:“‘贫困证明’早开好了啊,还是我陪你爸一起去的民政局呢。”我愣住了,这怎么可能呢,父亲亲口说没办好啊?

  在小姨家吃过晚饭,我执意要回家。小姨见留不住我,叮嘱我路上小心。回到家,躺在床上,想起小姨的话,我怎么也睡不着。证明早就开好了,可父亲为何要骗我呢?我决定翌日早起床后认真问父亲。

  半夜,我去上厕所。经过父母房间时听见里面有谈话声。这么晚了他们怎么还没睡?我好奇地走上前,把耳朵贴了上去。

  母亲:“哎,问你个事,你得说实话?”

  父亲:“啥?”

  母亲:“我今天遇见村主任,他说‘贫困证明’早就开好了,你为啥要骗我们娘儿俩?”

  父亲:“我本来就没想过要申请那玩意儿,都是你在那里瞎咋呼!”

  母亲:“为什么?可以减免学费呢?”

  父亲:“你脑子生锈了啊,那能减多少?咱还年轻,钱可以挣,大不了苦点累点。你不知道,现在的大学生都喜欢攀比,我不想孩子因为自己的‘卑微身份’而有心理负担,在学校里被人看不起,让人笑话……”

  听完父亲的话,我的鼻头顿时一酸。原来,父亲隐瞒这一切,只是想让我在学校里生活得更有尊严!

  去大学报道那天,父亲塞给我六千块钱,笑着说:“儿子,到学校后好好学习,钱的事你别操心。”尔后又羞愧道:“‘贫困证明’的事,爸没办好,你别放心上啊!”

  火车启动的刹那,我的眼泪还是不争气地流了下来。扭过头,父亲还站在原地向我挥手,我的心里忽然暖暖的,是啊,虽然没有“贫困证明”,但父亲却以自己的勤劳、善良、质朴和实际行动让我明白:其实,我并不贫困,我的手里,正握着一笔巨大的“人生财富”,这就是父亲那无私的爱和鼓励啊!这笔财富,取之不尽,源源不断,并将永远激励我前行!

  (作者简介:王世虎,期刊编辑,自由撰稿人,已发表作品150余万字。)

  生活处处是课堂,我们生活的每一个地方、遇到的每个人、每件事,都会让我们有所收获,希望今天这两篇文章能让你有所收益。

  投稿邮箱:429688523@qq.com

  本期主持人:贺静静



编辑:王金金

相关热词搜索: 父爱 一生

上一篇:米脂4·27故意杀人案宣判:赵泽伟被判死刑

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育