Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

驼城|人生可以美得如此意外——刘代领

榆林新闻 华商网-华商报 2018-07-05 09:28:03
[摘要]那年她高考又落榜了,在县城看完榜后,她觉得这次真是无颜见“江东父老” ,一直逛到天黑才回家。吃杏时甜杏仁的基本都被人吃了,捡拾的大多是苦杏仁的杏核。本期主持人:贺静静投稿邮箱: 429688523 @ qq 。

  那年她高考又落榜了,在县城看完榜后,她觉得这次真是无颜见“江东父老”,一直逛到天黑才回家。

e272aeea052920e75bb62f4112ebfbb4.jpg

  第一年高考落榜对她的打击还不大,那时在农村高中,复读生上榜率不高,第一次高考考上大学的一个四五十人的班里不超过十个。

  第二次高考,学习成绩前十名的她被老师、同学和家长很是看好,考个名牌大学不成问题。可是,谁也没料到她会落榜,特别是这年一些平时没她成绩好的同学考上了不错的大学。落榜后的她在家里伤心难过,一连好多天躺在床上不吃不喝,更不愿意走出家门。父母知道她内心悲苦就劝导她,可那时的她什么都听不进去。从小她就爱听姐姐的话,父母便想到让她已出嫁的姐姐去安慰她。

  姐姐把她接到了家里,对她说:“我们没功夫,你帮我们砸杏核淘洗苦杏仁吧。”姐姐家有一片杏林,每年都捡拾很多杏核,也会给娘家送杏仁。杏树有苦杏仁树,有甜杏仁树。吃杏时甜杏仁的基本都被人吃了,捡拾的大多是苦杏仁的杏核。这次她在姐姐家,姐姐故意让她咀嚼一颗苦杏仁,苦得她立马吐了出来。姐姐说,苦杏仁不能直接吃,吃多了还会中毒。姐姐还告诉她,落榜了没什么,如果一直悲伤下去走不出来,伤害的是自己。

  她砸完杏核后,姐姐便让她每天用清水淘洗,早上一遍,晚上一遍。一个星期过去了,那些苦杏仁经过清水的反复淘洗,已经没有了苦味儿,咀嚼起来,满嘴溢香。

  姐姐语重心长地对她说:“考不上大学,大家都知道你内心里有苦。你内心有苦不能整天存在心里,要把它释放出来。以后的人生路还很长,难道你从此就一蹶不振?家里人也没谁怪你。只要你想上学,家里还是支持你。”

  听了姐姐的劝导后,她觉得自己如果被一点点挫折所击败,那真的是太幼稚了。还想起了她喜欢的作家冰心老人说过的:愿你生命中有够多的云翳,去编织一个美丽的黄昏。是啊,人生中所有的苦涩,经过时间的沉淀,或许馈赠给你的正是一种甜美,一种财富。

  她又去复读了,抛弃落榜的苦涩,以清明的心境投入到学习当中。第三次高考,她考上了外省的一所知名大学。

  她去上大学时,姐姐给她带来了一包她爱吃的杏仁为她送行。她不禁微笑地对姐姐说:“谢谢你以前让我淘洗苦杏仁,使我明悟了许多生活的道理。否则,我就不会那么快走出那段苦涩的日子。今后,我会更加勇敢地面对生活的。”

  大学毕业后,她找工作不容易;后来,她有幸进入一家外贸企业,从基层做起,把吃苦当作一种锻炼,慢慢地成长为一位经理;再后来,她开办了属于自己的外贸公司,生意做得风生水起,当然公司起步价段也经历了一段艰辛与困苦。

  许多年过去了,想起自己经历过的那一段段苦涩的日子,她感慨万千:“谁的人生中没有苦涩?学会用内心的清水淘洗去心灵的苦涩,以阳光般的灿烂心情迎接生活,拼搏进取,勇往直前,终将会迎来苦尽甜来的日子。对此,我深信不疑!”

  (作者简介 :刘代领,文学爱好者,现供职于一图书文化公司,多次在报刊发表文章,多篇文章入选图书。)

  生活处处存在美,只是缺乏发现美的眼光。只要朝着阳光努力向上,生活便会因此变得单纯而美好。只要你还愿意努力,世界会给你惊喜。

  本期主持人:贺静静

  投稿邮箱:429688523@qq。com


编辑:王金金

相关热词搜索: 人生 可以 美得

上一篇:挖黑煤挖到村民祖坟!借口灾害治理府谷现占耕地采煤

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育