Top

米脂水平梯田——“世界上最好的梯田”

来源:陕西日报 时间:2018-06-29 07:09:00 编辑:王金金 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

f8bc126a284a1c9e60b020.jpg

  横山区新修的宽幅梯田。

f8bc126a284a1c9e60f322.jpg

  集雨场窖工程。

  横山宽幅梯田——托起乡村振兴的希望

  3年前,榆林市横山区横山街道高峰村给村里的耕地做了一次“大手术”:原来的坡耕地经过机械削坡、平整,被改造成了最窄处也有近10米的宽幅梯田。这些梯田被分配给村民后得到了大家的一致好评。“土地平整之前,我家有10来块坡耕地,分散在不同的地方,耕作起来特别麻烦,只能种点杂粮,效益非常低,一亩一年下来就赚个四五百元。”5月25日,村民刘照说,“现在好了,给我家重新分配的15亩宽幅梯田,全部集中在一起,无论种什么都很方便。”

  和高峰村一样,赵石畔镇的白家梁村2017年11月也开始改造坡耕地,目前已经平整出宽幅梯田2100多亩。不过,这些地并没有直接分配到家家户户,而是以村集体经济合作社的名义,将其中的800亩流转给了一家黄芪种植企业,其余的村里准备统一种植山地苹果、葡萄等经济作物。同时,村民以土地入股的形式享受分红。村主任徐怀岗说:“我们在改造宽幅梯田的过程中,不仅平整了土地,而且建设了水库抽水设施,新建了6个集雨场窖,彻底解决了水的问题。所以刚平整完,就有农业企业主动来找我们谈土地流转的事情了。”

  事实上,在横山区,宽幅梯田建设已成燎原之势。仅2016年至2017年,该区就投资2800多万元,改造宽幅梯田2万多亩,68个村4.1万多名农民从中受益。

  谈到建设宽幅梯田的原因,就必须从横山区整体耕地情况说起。据介绍,横山农作物播种面积约为110万亩,其中90多万亩分布在东南部的黄土高原丘陵沟壑区。这些地多为坡耕地,一下雨就容易形成地表径流,是典型的跑水、跑肥、跑土的“三跑田”。农民在“三跑田”里种植的杂粮、马铃薯等产量始终上不去,赚不了钱,所以近些年撂荒严重。

  “为了突破农业产业发展瓶颈,提高农业防御自然灾害能力,加快农业机械化建设步伐,实现农业合作化规模化经营和土地高产高效利用,推动全区农业现代化建设进程,区委、区政府在广泛调研、深入思考的基础上,决定将修建高标准宽幅梯田作为实现乡村振兴的一个突破口。”横山区委书记王效力说。

  据横山区农业局产业办主任王久国介绍:“首先宽幅梯田土地平坦、集中,便于机械化耕作;其次宽幅梯田上的农作物产量基本是坡耕地的2倍;最后,宽幅梯田的生态效益也十分明显。据有关部门初步测算,我们前两年修建的2万多亩宽幅梯田,每年可蓄留雨水55.1万立方米,拦截泥沙10.6万吨,‘三跑田’真正变成了保水、保肥、保土的‘三保田’。”

  另据了解,2018年,横山区还将建设高标准宽幅梯田8.2万亩,预计总投资额在8000万元以上。


相关热词搜索:米脂 水平 梯田 世界

Top