Top

米脂水平梯田——“世界上最好的梯田”

来源:陕西日报 时间:2018-06-29 07:09:00 编辑:王金金 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

f8bc126a284a1c9e60bb21.png

  宜川县英旺乡的石坎梯田。 本版图片均由记者 姚志伟摄

  宜川石坎梯田——双手“垒”出好生活

  尽管延安市宜川县英旺乡修梯田的历史比米脂县高西沟村晚了近半个世纪,但当地百姓付出的汗水却并不少。因为他们修的是石坎梯田。

  在英旺乡记者看到,这种石坎梯田的地埂厚度为70厘米以上,高度在1米到3米不等,全部用一块块大小不一的石料砌成。

  英旺乡的石坎梯田始建于1998年冬季。据时任乡党委副书记付延忠回忆,英旺乡川道土地面积比较多,但由于不够平坦,水土年年都有流失,所以需要平整土地。在此过程中,群众又发现,由于土壤含沙量大、黏性不够,所整修的地埂用不了三五年就会被冲毁。综合考虑种种因素之后,当时的英旺乡党委、乡政府班子领导决定改造石坎梯田。

  付延忠表示,当时修建石坎梯田始终坚持“农闲治理,不误劳作,当年治理,当年受益”的原则,首先用推土机把地块基本框架平整出来,再安排群众垒砌地埂。他说:“平均改造一亩梯田需要600立方米的石块。石块全部是由群众使用三轮车、拖拉机运来的。那会儿大家积极性很高,有的人手被石头磨出了血泡,晚上回家涂点药,缠块纱布,第二天就又来了。”

  经过短短3年多的艰辛努力,到2001年春,英旺乡已修建石坎梯田4000余亩,群众义务投劳达6万多人次。后来,全乡石坎梯田面积增加到了8000多亩。

  英旺乡改造石坎梯田建设项目也得到了有关部门的高度肯定,1999年被列为陕西省粮食自给工程项目,2001年又被列为中国——加拿大水土保持生态建设科技合作示范项目。

  “在陕北,川地已经算是好地了,但改造后的石坎梯田比川地还要好!同样是种玉米,原来一亩地最多产七八百斤,现在亩产在1500斤以上。而且,旋耕机、播种机都能开到地里去,大大降低了劳动强度。”英旺乡茹坪村村民孙明武说。

  多年来,英旺乡的农民依靠种植玉米,收入还算稳定,但想要借此致富几乎不可能。为了提高农民收入,从2015年起,英旺乡党委、乡政府按照“党建引领、转型升级、产业富民、生态立乡”的发展思路,着手调整农业产业结构,并确定了建设香紫苏、油葵、雪桃等8个种植基地的目标。

  “2016年、2017年短短两年时间,我们已经在川道石坎梯田上发展了2200多亩油葵、2600多亩香紫苏,直接带动了本地农产品的销售。”英旺乡党委书记李永泉说。

  此外,为了营造良好的旅游环境,2017年英旺乡还以川道旅游沿线为重点区域,开展了环境综合整治工作。按照规划,2018年英旺乡将继续推进“旅游现代农业”发展方式,重点培育特色产业基地,力争形成具有地方特色的循环经济发展模式。

相关热词搜索:米脂 水平 梯田 世界

Top