Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

榆林亲知道吗?新型合成毒品比传统毒品危害更大

榆林新闻 华商报 作者: 杨虎元 2018-06-28 06:44:00
[摘要]12017年,榆林公安机关共侦破毒品刑事案件194起抓获犯罪嫌疑人270人,起诉177人缴获各类毒品75600余克其中海洛因7800余克、冰毒200 6月26日是国际禁毒日,华商报记者从榆林市公安局获悉, 2017年,全市公安机关共侦破毒品刑事案件任务194起,抓获犯罪嫌疑人270人。

 

\

   2017年,榆林公安机关共侦破毒品刑事案件194起

  抓获犯罪嫌疑人270人,起诉177人

  缴获各类毒品75600余克

  其中海洛因7800余克、冰毒200

  6月26日是国际禁毒日,华商报记者从榆林市公安局获悉,2017年,全市公安机关共侦破毒品刑事案件任务194起,抓获犯罪嫌疑人270人,缴获各类毒品75600余克。

  2017年12月22日,在公安部禁毒局、省公安厅禁毒总队、市公安局的协调指挥下,定边县公安局禁毒大队历经14个月之久的苦心经营和缜密侦查,成功侦破公安部“2017-456号”毒品目标案,抓获主要犯罪嫌疑人9名,查获下线涉案人员53名,现场缴获各类毒品3000余克,查扣毒资120余万元。彻底摧毁了一个盘踞榆林、辐射周边的特大贩毒团伙,是榆林2017年度毒品案件中抓获人员和缴获毒品数量最多、社会影响力最大的典型案件,被评为全省十大缉毒精品案件之一。

  2017年,榆林全市公安机关共侦破毒品刑事案件任务194起,抓获犯罪嫌疑人270人,起诉177人,缴获各类毒品75600余克,其中海洛因7800余克、冰毒200余克。

  今年以来,榆林市公安局扎实开展“铁腕禁毒风暴年”活动,在全市范围内先后组织开展了禁毒“秦盾砺剑”大会战、“秦鹰禁毒”专项行动、全市吸毒人员“大排查、大收戒、大管控”专项行动、全市公安机关秋季禁毒严打整治和重点工作决战决胜行动,持续加大对涉毒违法犯罪的打击力度。

  >>禁毒宣传

  绥德向5万人次宣传禁毒知识

  华商报讯(记者 杨虎元 通迅员 霍宏飞)6月26日上午,绥德县禁毒办组织全县禁毒成员单位在文化广场围绕“绿色无毒、健康人生”这一主题,集中开展了“6·26”禁毒宣传活动。

  县级领导带头、全体市民积极参与“珍爱生命、拒绝毒品”万人签名活动。活动中,悬挂禁毒宣传横幅、设置禁毒宣传展板,向过往群众发放禁毒宣传资料,宣讲《禁毒法》及毒品预防常识,讲解传统和新型毒品的种类、特性、毒品对个人、家庭和社会的危害。此外,参加禁毒宣传活动的民警在绥德一中参观了绥德县禁毒教育基地。

  此次宣传活动,悬挂横幅30条,摆放展板35块,在娱乐场所和出租车上滚动播发禁毒宣传标语3万余条,发放各类禁毒宣传资料2万余份,受教育群众达5万余人次。

  此外,各区县也组织了禁毒宣传活动。6月23日,榆林市第一强制隔离戒毒所文艺小分队会同市公安局文艺小分队,赴佳县乌镇开展禁毒文艺宣传活动。

  >>戒毒措施

  靖边秦安戒毒康复医院建成运行

  填补了榆林自愿戒毒机构的空白

  2017年12月,靖边秦安戒毒康复医院正式建成运行,进一步提升了全市自愿戒毒康复工作专业化和社会化水平。

  靖边秦安戒毒康复医院内设内科、医学检验科和精神科(药物依赖专业),设置治疗室、医生办公室、接诊室、入院安检室、药房等医疗专业用房,并配备了全自动生化分析仪、多功能呼吸机、氧气瓶等专业医疗设备,现有医技人员12名、管教人员5名。

  据院长赵志军介绍:“秦安戒毒医院的建成不仅填补了榆林自愿戒毒机构的空白,更与社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复等戒毒措施形成互补,满足了戒毒人员的就医需求,有效提高了戒毒康复实效。目前,医院已收治自愿戒毒人员130余人。”

  >>远离毒品

  合成毒品对身体伤害更大

  很多人,尤其是广大的青少年错误地认为冰毒、摇头丸、K粉等新型合成毒品不是真正的毒品,只是“娱乐消遣品”,是无害的。事实上,这些新型合成毒品对神经系统的伤害是不可逆转的,其危害比传统毒品更大。

  什么是毒品?新修订的《刑法》第357条规定:“本法所称的毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品”。 本组稿件除署名外由华商报记者 杨虎元 通讯员 吕晶 采写


编辑:刘慧

相关热词搜索:国际禁毒日 特别报道 冰毒 摇头丸 K

上一篇:吴堡发布关于中考期间营造良好环境有关事项的通告

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育