Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

高考来了!@榆林亲 这些事项供考生和家长参考

榆林新闻 华商网-华商报 作者:贺静静 2018-06-07 07:28:00
[摘要]弄破答题卡考试在考试过程中可能会由于桌面不平整而导致答题卡破损,此事应立即向在场监考反映,由监考判定答题卡是否需要更换。

  十几年寒窗苦读,只为高考一搏。明后两天,首批“00后”将走进考场,迎接人生中的第一次大考——高考。高考期间,考生和家长应该注意哪些事项,才能让考生更好地发挥自己的水平呢?

  身心调整

  临阵磨枪要适度

  调整好身体状态最为关键

  家有考生的王先生告诉华商报记者,这几天他和妻子每晚都陪女儿复习功课到凌晨,以期孩子能在考前再巩固一下所学的知识点。

  俗话说:“临阵磨枪,不快也光”。马上就要面临高考了,很多考生、家长都觉得应该赶紧好好的再补一补,时间不够用,不惜挑灯夜战,以至于第二天起来必然会精神状态不佳。

  榆林学院心理学教授贺佩蓉认为,考试之前巩固知识点无可厚非,但前提是不能打乱正常的作息规律。正确的做法是,考生应该在提前几天调整生物钟,以最佳的状态适应高考期间的时间安排,而过度休息和精神紧张都可能会造成考生晚上失眠,因此适当的休息尤为重要,学生和家长可以从以下几个方面进行调节。

  1、适当的运动可以消除疲劳并且起到放松的作用,考生可以在考试前几天下午进行慢跑散步等运动,缓解紧张情绪,更有利于夜晚入睡。

  2、在高考的前一个夜晚,可适当饮服一杯淡盐水,或选一些助眠食物,如牛奶等食品,以利于助眠。

  3、考生自身需要调整好心理状态,不能有过大的压力,将高考看成平时正常的一次测试,心理压力是导致失眠的一个重要因素,保持心情舒畅,考试自然也会发挥到最好。

  4、高考前一天,合理安排作息时间各门功课复习时间、复习内容应讲究科学效果,生活规律有条不紊。不搞“疲劳战术”,只有合理安排作息,保证充分的睡眠,才是考试成功的前提。而疲劳战不仅打乱了作息时间,更易导致考前紧张,睡眠不佳而影响成绩。

  饮食习惯

  正常饮食即可

  过度进补小心适得其反

  和王先生女儿的积极备战形成鲜明对比的,是另外一些考生无节制的放松。6月4日晚,榆林市富康路某烧烤店,一群即将高考的学生一边大口吃肉一边开怀畅饮。其中一名考生还对其他同伴说:“这几天一点胃口都没有,吃点辛辣的东西再喝点啤酒刺激一下食欲,也算是好好放松一些,更好地迎接高考。”

  榆阳区中医医院全科诊室大夫张仲龙表示,为了让考生有一个良好的身体、心理状况,发挥出最佳水平,很多家长绞尽脑汁的给孩子们最好的保健品补充营养。另外一个方面,进入高三阶段考生一直处于高度紧张的状态,这种紧张感也会随着考试的临近而愈发明显,学生的食欲也会下降这属于正常现象。再加上高考期间往往天气炎热,加之压力大,考生往往消化功能下降,而在考试阶段,有利于大脑、神经代谢的营养素的摄取也非常必要,但没必要过于补充营养,这样反而适得其反。具体的饮食,有以下几个禁忌。

  1、忌临时换食谱

  一般考试前一周不要随意改变平时的饮食习惯,不要食用平时考生没有吃过的新食物。突然改变日常饮食结构,反而会让孩子不习惯,增加心理负担,不利于临场发挥。考前要少吃容易产气、产酸的食物,如韭菜、地瓜、碳酸饮料等。

  2、注意忌口

  如果考生出现咳嗽和哮喘,像虾、蟹类虽然含有大量的钙、磷、蛋白质,不建议在考试期间食用,因为这些食物中的异性蛋白,会引起进一步过敏。同样,考生应少吃荔枝、芒果等热性水果,防止“上火”。

  3、忌临时进补

  临时进补不妥,考生和家长不要期待那些标榜提神醒脑的产品会产生“特异功能”,如果不吸收、不适应的话,反而会导致腹泻、过敏、感冒上火等病症,与家长的意图适得其反。

  4、忌吃冷饮

  有的考生赶路热了,在考场附近,买支雪糕降降温,因为本来就紧张、压力大,容易引起胃肠的不适应,出现胃肠疾病或是胃痛。再加上雪糕等冷饮的卫生不安全,或是质量无法保证,那带来的问题就会更大。所以,高考这两天,尽量不要吃雪糕冷饮等。

  5、少吃利尿水果

  现在正是西瓜和香瓜上市的季节,但是考生却不宜多吃,因为这两样水果都是利尿的,吃完之后上厕所会比较频繁,不仅影响了考生的思路,也耽误了短暂的考试时间,甚至还容易引起肠胃不适,甚至是更严重的疾病。

  家长贴士

  家长要调整心态

  心平气和做好准备工作

  一年一度的高考,牵动着无数家长的心,甚至家长比考生更紧张,那么孩子考试期间,家长应该注意什么?

  作为过来人的市民马女士告诉华商报记者,儿子去年刚参加了高考,作为家长应该同平常一样,该干什么就干什么,淡化高考气氛,让孩子自己去复习,如果过分地关心,会让孩子产生要是考不好对不起父母的想法,增加孩子的思想负担,不利于孩子考试的发挥。当然,孩子在家自习和休息期间,家里少会客,尽量创造安静的学习和休息环境。同时,马女士还提出了以下几个方面的建议。

  1、家长心情轻松愉快,心平气和。家长心情好,家里气氛才能好,也才能为孩子创造良好的考前氛围。“考试焦虑”在有些家长身上,体现得比孩子还明显。因此,高考前家长一定要保持愉快的情绪、平和的心态,要为孩子营造宽松、自然、愉快的家庭氛围,坚决避免家庭纠纷,父母之间有什么不同的意见不要发生口角,确实有什么问题要解决也要等到高考后再说。

  2、按照平时与孩子交流的方式方法,不要刻意鼓励或者过度叮嘱。家长平时要多表扬、鼓励孩子,多倾听、多鼓励、多疏导、学会欣赏孩子,用孩子优势去激励他们弥补劣势。到了快考试的时候,还是按照平常的沟通方法方法内容就好,切忌临阵前过多的叮嘱和唠叨,或者家里人过分的小心翼翼,刻意的鼓励和亲朋好友过度的祝福和打气反而会使孩子感到压抑,压力过大,心理负担更重,甚至厌烦和不耐烦。

  3、考前家长要做好必要的准备工作。考前一天,对孩子的必带考试用品,如准考证、身份证、透明文具袋、文具等要协助检查,也要注意禁带的违禁物品如手机、手表、电子产品、涂改液不要带在身上等。对考场的路线、赴考时间做好必要的提示。对于要不要送孩子上考场的问题,因人而异,要和孩子商量,征得孩子同意,欢喜就好。如果高考时候碰到下雨、高温天气接送是较有必要,避免孩子被淋湿或者暴晒。

  华商记者 贺静静 实习生 张驰 张晗

  应急处理

  遇特殊状况怎么办?

  找老师 找警察 千万不要慌

  每年高考,经常会发生像忘记带准考证、文具或者有人会身体不舒适要上厕所等等这样的情况,遇到这种特殊情况,考生该怎么办呢?

  1、忘带准考证

  这种情况应该立即或提前向监考老师反映,监考老师会通过你的相貌特征,若与准考证存根上所贴照片相符,你就可以进考场应考,同时流动监考员会通知考生领队,要求在该科考试结束前将准考证送到考场,并将情况报告考点主考。

  2、忘记带文具

  如果你忘记了带橡皮擦,千万不要和旁边的同学借,那样可能害了自己也害了别人,你应该找老师帮忙,由监考员提供备用文具,不够的情况下可由监考员调剂。

  3、考试路上堵车怎么办

  今年榆林市有三个考点,交警已经提前部署考试附近道路的交通情况,也全天有交警执勤,如遇堵车,考生出示准考证可向交警求助,乘交警摩托车赶考;或者中途下车,改坐其他车辆,绕过堵车地段。

  4、找不到考点

  考生应马上联系附近老师。

  5、考试中途上厕所

  立即向监考老师反映,由流动监考老师陪同。

  6、考卷字迹不清晰,纸张残缺

  马上报告监考老师,通常情况下,如果本考场无法调整,监考老师会向考点主考申请动用备用试卷。同时,考生因此耽误的考试时间可以得到补足,但最长不能超过30分钟。

  考生如果是答题过程中发现试卷问题,则无法补足时间。如果考试试卷印刷字迹不清,考生可以提出询问,监考员可以参阅本考场其他考生的试卷,并当众答复考生。

  7、弄破答题卡

  考试在考试过程中可能会由于桌面不平整而导致答题卡破损,此事应立即向在场监考反映,由监考判定答题卡是否需要更换。


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:高考 榆林

上一篇:榆林2.5万余名考生明日高考 全市共设12个考区 下一篇:榆林出台停车场管理办法 这4种情形可拒付停车费

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育