Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

未给聘用员工缴养老保险 子洲公安被判赔15万余元

榆林新闻 华商网-华商报 作者:杨虎元 2018-06-03 05:49:00
[摘要]2002年1月,子洲县公安局以每月工资200元聘用子洲县崔某担任马蹄沟派出所炊事员,后因未给崔某缴纳养老统筹费用,致使崔某一直工作到2016年12月。日前,子洲县法院受理后判决子洲县公安局一次性赔偿原告崔艳养老保险损失费157221.06元,子洲县公安局上诉至榆林中院被驳回。

  2002年1月,子洲县公安局以每月工资200元聘用子洲县崔某担任马蹄沟派出所炊事员,后因未给崔某缴纳养老统筹费用,致使崔某一直工作到2016年12月。日前,子洲县法院受理后判决子洲县公安局一次性赔偿原告崔艳养老保险损失费157221.06元,子洲县公安局上诉至榆林中院被驳回。

  2002年1月,子洲县公安局以月工资200元聘用子洲籍师傅崔某担任其派出机构即马蹄沟派出所炊事员。2006年9月底,崔某已达退休年龄,但因子洲县公安局从来未给崔某缴纳养老统筹费用,造成崔某一直无法退休,一直工作到2016年12月份。崔某于2017年2月27日向子洲县劳动人事争议仲裁院申请仲裁,当日该院以崔某达到法定退休年龄劳动合终止为由决定不予受理。

  崔某向子洲县法院提起诉讼,请求依法判决被告一次性赠偿原告2017年1月至今满75周岁14年9个月退休金共272984元。

  子洲县法院审理认为,本案的争议焦点为原告所诉的养老统筹费用应否由被被告承担以及承担的具体数额。《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三》第一条规定,劳动者以用人单位未为其办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办导致其无法享受社会保险待遇为由,要求用人单位赔偿损失而发生的争议,人民法院应予受理。故此次原告崔某要求支付未缴纳养老保险损失赔偿金的请求本院应予以受理。

  2002年1月,原告受聘被告处,2006年9月以前,被告子洲县公安局未给原告交纳养老保险金,后也未补缴。因来办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办导致原告无法享受社会社会保险待遇,故对原告要求被告赔偿因未办理社会保险缴纳手续而造成养老金损失的请求本院予以支持。赔偿采取一次性赔偿的方式,最新第六次全国人口管普查中 2010年我国女性人口平均预期寿命77.37岁,现原告所诉的计算至年满75周岁不违反相关规定。具体的赔偿数额还应结合本地养老金发放情况为每月1035元予以酌定。退休起算时间以被告实际解除与原告的劳动关系的下月起计,即从2017年1月1日起计算至原告年满75周岁,被告应赔偿原告养老保险损失的时间为14年9个月,共计183195元,扣除原告个人应缴总金额19976.16元和应缴利息总金额5997.78元。被告应赔偿原告157221.06元。

  子洲县公安局向榆林市中院提起上诉,请求依法撤销陕西省子洲县人民法院(2017) 陕0831民初473号民事判决第一项,依法改判上诉人只需向被上诉人支付经济补偿22500元。榆林市中级法院经过审理查明,事实与一审法院认定的事实一致,对一审法院认定的事实予以确认。判决如下:驳回上诉,维持原判,二审案件受理费10元,由子洲县公安局负担。华商记者 杨虎元

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 聘用 员工

上一篇:榆林一楼盘在塌陷路上盖商品房 还要牺牲村民饮水

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育