Top
首页 > 榆林特快 > 通讯专栏 > 正文

中药新标准的探索与研究:中药“有成分而不唯成分论”引发热议

通讯专栏 榆林广济堂 2018-05-31 12:33:04
[摘要]

QQ图片20180531131507.png

5月29日,世界中医药服务贸易发展大会在北京国家会议中心隆重召开。会议由中国医药物资协会、世界中医药服务贸易联合会主办。中国医药物资协会副会长、世界中医药服务贸易联合会常务副主席兼秘书长、陕西广济堂医药集团董事长陈国良受邀出席大会。

QQ图片20180531130119.png

陈国良代表主办方祝贺本次大会顺利召开,就当下中医药产业政策及环境发表看法,就中国医药物资协会在推进世界中医药服务贸易方面做出的各项积极工作等进行了简要介绍,同时就世界中医药服务贸易联合会的成立背景、意义以及在中医药继承和创新发展方面做出的贡献进行了详细说明,并指出,本届大会将围绕中医药创新发展、“一带一路”倡议与中医药服务贸易新模式、机遇和挑战等内容听取专题报告,展开对话和讨论。陈国良表示,有路便有中国人,有中国人必有中医药!中国推动的全球化发展浪潮,必定会推动中医药与相关产业的不断融合发展,希望在大家的共同智慧和共同努力下,形成中医药海外发展新格局,铺就中医药国际服务贸易发展的新丝路。

QQ图片20180531131534.png

大会主题演讲环节,精彩内容不断,陈国良就《实践是检验真理的唯一标准——中药新标准的探索与研究》进行了主题演讲,演讲通过大量实践经验和事实所总结出的影响中药质量的主要因素进行论证,引发对现行中药药典标准所存在的弊端的思考,得出结论并提出意见。

QQ图片20180531131547.png

     陈国良指出,目前的中药药典,只能鉴定中药含有哪些主要成分,但并不能证明决定该中药功效的是什么成分。因标准的错乱,导致质量的迷失,导致药的乱用、错用、误用、无药可用甚至所用无用,从而将中医导入死胡同,没有了方向。陈国良认为:“在中药的问题上应该要‘有成分而不唯成分论’,变“主要成分论”为“有效成分论”,要彻底抛弃主要成分学,推翻主要成分论,中医才有希望,中药人才看到曙光,中医药事业就会呈现勃勃生机,祖国的中医药文化一定会出现再次繁荣!”

QQ图片20180531131601.png

陈国良通过各种中药实例,指出“中药成分论”存在的主要问题,又通过药材的水分、灰分、采收时间和部位、性状描述、炮制方法、温湿度以及政策法规等方面,指出了药典标准中存在的问题。并得出结论:“以道地药材作为主要依据,药材外观性状作为鉴别要点;以不同产地、采收时间、生长年限、药用部位、储藏条件、炮制前后微弱的成分变化,找出变化以及差异性,作为药材有效成分的研究对象;以药材有效成分含量的合理区间,结合道地药材的外观性状作为中药材质量标准的研究方向。”

 最后,陈国良强调:“在新的中药国家标准未面世之前,社会还要正常运行,应有的秩序还要维护,现行中药药典仍可做为一个参照指标,结合性状,专家经验来过渡与维持。我们反对经验主义,但对中药道地性和质量的认定、市场使用,专家们的经验还是厉害可信的。希望现行中药药典能够进一步的调整和完善,制定出符合中医药文化、符合生产实践和临床应用的兼顾多方本质特征的新的国家标准,发挥其真正的法律性、典范性、标准性、引导推动性作用!为祖国中医药文化的传承和弘扬做出应有的贡献!”

      陈国良提出的中药“不唯成分论”似乎是往“中药标准”平静湖面上投的一颗石子,激起了阵阵波澜。变“主要成分论”为“有效成分论”这一话题一时间在行业内引发热议,曾经无人问津或无人敢鸣的“中药成分论”成为备受瞩目的焦点问题。

      我们相信,中药“有成分而不唯成分论”将成为下一个中药药典和中药标准制定研究和探索的方向。

QQ图片20180531131721.png













编辑:杨金艳

相关热词搜索:中药 标准 探索

上一篇:广济堂名医贺哲专著《方药临证效验录》出版发行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育