Top

4000多年前才是榆林最"土豪"的时候

来源:西部网-陕西新闻网 时间:2018-05-26 09:04:00 编辑:王金金 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

 
石峁遗址的核心皇城台

因为盛产煤与油,榆林在外界看来,是可以和“土豪”这个词划等号的。但最新的考古成果却显示,和4000多年前相比,现在榆林所谓的“土豪”完全是小巫见大巫。因为在当时,位于今天榆林境内的石峁城,已经孕育了高度发达的文明——面积巨大的城市、坚固的城防体系,做工精致的玉器……比同一时期的中原地区,不知道要高到哪里去了。

要论及过去十年陕西最重大的考古新发现,我觉得这处位于榆林境内的石峁遗址,应该位居首位。毕竟入选一次中国考古十大新发现,两次社科院中国六大考古新发现和一次世界重大考古发现,就足以证明它的的价值。

所以在全新的陕西历史博物馆基本陈列——陕西古代文明大展上,石峁是策展人必须增加并浓墨重彩进行展示的内容。于是公众看到了出自这里的陶鹰、玉器和壁画,并通过模型,来感受这座“史前第一城”的雄伟。

虽然石峁遗址很早就被学界所知晓,但它首次进入公众视野,应该是2012年底的事情了。陆续有媒体报道,称陕西省考古研究院在陕西神木发现了一座距今4000多年,面积约425万平方米的史前中国面积最大的城市。记得当时采访项目负责人孙周勇,他谈及石峁的价值时,很意味深长的说:“好戏才刚刚开始” 。

接下来,好戏真的就接踵而来了。

2013年,考古工作者在石峁遗址外城东门附近发现了城墙马面和角楼,这是我国目前发现最早的此类城防设施实物,距今已有4000多年。而这些也与东城门的瓮城一道,构筑起了石峁坚固的城防体系。但当时整个河套地区,似乎还不存在能威胁石峁“霸权”地位的城邦,那么这套防御设施是用来防谁的?目前看还是个谜。

相关热词搜索:4000 年前

Top