Top

陕西宝藏|榆林之宝·彩陶双耳杯:史前文化的见证

来源:华商网-华商报 时间:2018-05-18 06:49:20 编辑:刘李娜 作者:杨虎元 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  兵马俑的军阵让世界震撼,法门寺的地宫令举世皆惊,何家村的金器璀璨夺目……说起陕西的文物,你是不是也想到了这些?但这仅仅是陕西作为华夏发源地,上下五千年历史文化遗存之沧海一粟。

  5月18日是国际博物馆日,今天就让我们走进陕西各地的博物馆,去看看那些或许并不著名,但却价值连城的宝物,听听“护宝人”讲述它们背后的故事。

15266075978899220.jpg

  宝物档案

  彩陶双耳杯(新石器时代)

  2009年榆林市横山区殿市镇张家湾村古文化遗址出土现藏于古银州博物馆

  双耳杯罐小,圆腹,腹侧安双环耳,平底,高13cm,口径9cm,底径4.8cm,两耳宽13cm,腹径11.5cm,重量270g,彩陶花纹基本保留完整。

  护宝人:古银州博物馆馆长刘生发

  陕北,保留着原始纯净的文化基质,有着独一无二的历史景观和耐人寻味的文化现象。在古银州博物馆馆长刘生发的眼中,有一件极其罕见的彩陶文物不得不提,它就是在榆林市横山区殿市镇张家湾古文化遗址发掘出土的双耳杯。

相关热词搜索:陕西 宝藏 榆林 之宝 彩陶

Top