Top

智能机器人、3D打印机亮相榆林 令人大开眼界

来源:华商网-华商报 时间:2018-04-28 06:28:00 编辑:华商报供稿 作者:杨虎元 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “你们小孩喜欢看科学类的书籍”、“你们小孩最近心跳和运动频率正常,请继续保持”……4月27日至28日,陕西省基础教育实验教学成果展示会在榆林举办,在成果展示会现场,智能机器人、智能教学系统让参会人员大开眼界。

  智能教学设备引人围观

  2018年4月27至28日,陕西省基础教育实验教学成果展示会在榆林举办,陕西省教育厅相关处室负责同志、全省各市(区、县)教育局局长、骨干中小学校长、教育装备部门、教研室、电教馆负责人等630余人参加了会议。

  在成果展示会现场,来自西安、北京、杭州等多个省份的科技公司向人们展示了只能机器人、智能教学系统。“这一套设备覆盖整个校园,每个区角都有智能设备安装,每一个小孩只需要佩戴公司定制的电子手表就可以测量身高、体重,对哪一些学科类书籍感兴趣。” 杭州一科技有限公司供应链总监宋小奇介绍告诉华商报记者,通过校园内的区角记录,可以监测到小孩子的兴趣爱好。

  宋小奇特别提到,该系统可在幼儿园门口装有罗伯特校警机器人,每天早上孩子入园都可以记录,如果小孩私自走出校园,机器人也会发出警报,而家长入园则需要刷卡进入,刷卡进入后就可以带小孩回家。“同时机器人具有录制功能,每天放学谁接送小孩,罗伯特校警机器人都会进行记录,每一位家长通过手机APP上就可以看到。”

  在成果展示会现场,一位教育工作者在详细了解了这套智能设备后表示:“这样既给小孩安全保障,还能知道小孩喜欢什么书籍、喜欢什么运动,身体健康情况如何,确实太先进了。”

  展出600多件教育成果和技术作品

  陕西省教育厅厅长王建利在开幕式上指出,党的十九大对教育工作做了全面部署,要坚定实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展等战略。以“互联网+”和“中国制造2025”战略为引领,推动以云计算、物联网、虚拟现实及大数据等为代表的新兴信息技术在教育中广泛应用,抓住教育装备和实验教学改革发展新的机遇、新的挑战,促进教育模式、教学手段和办学方式的转变。

  4月27日上午,榆林市、西安市、安康市教育局分别作了大会交流发言,会议代表参观了“全省基础教育教学成果展”和“教育装备新产品技术展”,两类展会共展示成果作品600余件。据悉,4月27日下午,会议代表将观摩榆林中学等7所学校的教育装备建设、实验教学开展、实验操作考试以及教育信息化建设工作。

  中国教育部教育装备研究与发展中心副主任李平指出,教育装备已经走进教育教学改革舞台的中央,实验教学已经成为培养创新人才重要的抓手,目前呈现出注重学思结合、知行统一,不断创新装备模式、管理方式等主要特征。要实施好“中小学教学装备质量提升计划”、“中小学教师实验教学能力提升计划”、“中小学图书馆(室)馆配图书适宜性审查计划”等项目,为教育事业发展、创新人才培养提供强有力、全方位、立体化的教育装备支撑。  华商记者 杨虎元 实习生 张驰

相关热词搜索:智能 机器人 3D 打印机 亮相

Top