Top

广济堂名医贺哲专著《方药临证效验录》出版发行

来源:榆林广济堂 时间:2018-04-25 17:51:33 编辑:杨金艳 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  悬壶济世医术高 岐黄杏林又一春

  广济堂名医贺哲专著《方药临证效验录》出版发行

  我市中医名家、广济堂国医馆坐诊大夫贺哲的专著《方药临证效验录》近日由中国人民卫生出版社出版,并在全国新华书店面向社会公开发行。

  

QQ图片20180425172715.png


  出生中医世家 从小立志学医

  贺哲出生于我们榆林中医世家,贺氏中医在榆林地区影响很大,从郭建武老先生开始,到贺清义,都是享誉我们榆林地区的中医名家。贺哲从小在其叔父贺清义的影响下,就立志悬壶济世,以解万民病痛为毕生目标,在这条从医之路上虽历经艰难困苦、坎坷曲折,但初心不改,矢志不渝。青年求学期间,他常常秉烛夜读,熟记基础理论,精读四大经典,打下了扎实的专业理论基础。上山下乡期间,生活的磨练更培养了他不屈不挠的坚强意志。他经常一边自学,一边理论联系实际,为当地的老百姓诊治疾病,积累了丰富的临床经验。

  专注研究 硕果累累

  作为贺氏中医唯一全面传承之人,贺哲大夫以“学不博无以通其变,思不精无以烛其微”的信条为立身之本,刻苦勤学,专研医典,先后在国内外医学杂志上发表论文70余篇,参加国内医学研讨会20余次,获国家、省内优秀论文奖30余项,获国家发明专利5项。贺哲大夫根据自己的临床用药经验研制了国家三类新药“复方遗尿冲剂”,为我国内之首创,该冲剂在1995年获联合国TIPS发明创新科技之星奖。1993年-1994年期间,年仅三十八岁的贺哲受马六甲中央医院的邀请到马来西亚工作,期间进行了多次演讲交流活动,受到了马来西亚政府的多次嘉奖,被授予了“优秀外国医学科技工作者”的荣誉称号。

  

\


  

\


  

\


  吃水不忘挖井人 扎榆林广济堂

  随着贺哲大夫的声望不断提升,全国各地邀约不断,但他深爱陕北这方水土,惦记着生他养他的父老乡亲,最终选择继续留职于榆林。2003年,贺哲大夫坐诊广济堂中心店,从此以广济堂为家,每天就诊人数上百例。而贺哲大夫对待患者始终如亲人,不分贫贱富贵,一视同仁,精心诊治,在榆林的老百姓中树立了良好的口碑,专程来找贺大夫看病的陕北各地患者络绎不绝。多年的积劳成疾,他患上了胆结石和前列腺炎,2008年农历12月27日,离春节只有三天,他一边输液,一边给病人看病,实在无法忍受的情况下才去医院做了手术,刚一拆线就又回到了工作岗位上,因为他的心里始终牵挂着前来寻医问药的老百姓。

  

QQ图片20180425175651.png


  济世良医 神术无声

  作为一名医生,最重要的就是品德修养。在工作中,贺哲先生始终急患者之所急、想患者之所想,把患者的生命安全放在第一位;无论患者家庭境况是富是贫、社会地位是高是低,他都能做到一视同仁,认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊,准确把握病症,合理选择用药,最大限度减轻病人的负担。正所谓“桃李不言,下自成溪”,在广济堂坐诊的十几年时间里,得到贺哲大夫救治的患者不计其数,贺大夫的医术医德在广大老百姓中口口相传。

  2006年3月,一位来自榆林佳县姓申的中年人,带着18岁的儿子来到了广济堂。看到簇拥在贺大夫跟前的病人比较多,就抱着试一试的心态向贺哲大夫叙述了他儿子的病情。小伙子先后在西安的几所医院就诊,均确诊为帕金森氏病,看了两年多,前后花费了十多万元,病情始终没有起色,这才顺便到广济堂,想看看中医上有什么好办法。当时这位患者双手震颤,说话缓慢单调,表情淡漠呆滞,反应迟钝。贺大夫叙说了他在西安中医院进修时、在上级医师指导下成功治疗过一例帕金森氏病的经历,并建议先开点药试一下,看看效果如何。一周后,这位患者再次来到广济堂,反馈说用药后症状明显减轻,贺大夫又开了一个月的药量,服用后患者症状全部消失。后来,这位小伙子还专程来到广济堂,对贺大夫表示感谢。

  

QQ图片20180425175705.png


  花甲之年再著书 传承中医惠百姓

  贺哲大夫是一个对中医药事业有着无限热爱和追求的人,四十多年来,他潜心研究中医理论,总结积累临床经验,并全心全意致力于中医药在某一疾病领域的突破性贡献研究。现在,花甲之年的贺哲大夫将从医多年来经手的各种案例和经验总结成书,以供后来者学习参考,不仅实现了他多年的夙愿,更为传承和弘扬古老中医药文化发挥着巨大的作用。

  《方药临证效验录》是贺哲大夫于2012年开始撰写,将其45年的行医心得及病例进行整理总结而形成的一部医学著作。该书共20余万字,共分为两大部分,第一部分是贺哲学术思想与医话学术思想:其中提出了贺哲独特的学术观点;第二部分是贺哲临证医案,根据内外妇儿皮肤五官分为6大类,每一类对疾病的发生发展进行了概述性的总结,系统总结了一些临证用药、理论原则、用药特点、临床应用。这本《方药临证效验录》为后世有志于中医临床的青年才俊提供了一本难得的经典医学工具书籍。

  

QQ图片20180425175731.png


  仁心仁术添新绿 杏林春满广济堂

  仁心铸就仁术,杏林再添新绿。广济堂作为榆林本土医药企业,聚集了我市乃至陕北地区最优秀的医疗资源,像贺哲大夫这样的中医名家还有很多,他们爱岗敬业,默默的为广大老百姓提供着优质的医疗服务。正是因为有了这样一群济世良医,广济堂才可以不断地受到越来越多老百姓的信任和支持。


相关热词搜索:广济 名医

Top