Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

驼城|莫负春光读好书——靳天龙

榆林新闻 华商网-华商报 2018-04-25 09:27:01
[摘要]春天是一个万物生长的美好季节,也是一个充满希望和梦想的季节。一年之计在于春,春光明媚,春风和煦,春草青翠,春花芬芳,春雨贵如油……春天时光珍贵,趁着大好春光读些好书是生活中的美好事情,是人生中的珍贵财富。

  春天是一个万物生长的美好季节,也是一个充满希望和梦想的季节。一年之计在于春,春光明媚,春风和煦,春草青翠,春花芬芳,春雨贵如油……春天时光珍贵,趁着大好春光读些好书是生活中的美好事情,是人生中的珍贵财富。

  春天正是读书时。告别寒冷的冬天,迎来温暖的春天。春天是成长的季节,何尝不是人学习知识、滋养心灵、增长才干的季节?沐着春风,浴着春阳,手捧一本自己喜欢的好书,静静地坐着阅读,品味书香墨香,咀嚼书里哲理,感悟生活、领悟生命是一种美的享受。“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”读书可以开阔视野,增长见识,陶冶情操,增长智慧。“外物之味,久则可厌,读书之味,愈久愈深。”在春天,捧一本好书,静静地细细地品读领悟,我们的生活就会多一份乐趣,多一份诗意,多一份美丽,多一份精彩。

  春天正是读书时。人们都在追求幸福,而幸福是奋斗出来的。不管过去的一年里,你收获得多还是少,过得快乐还是不快乐。凡是过去,皆为序章。春天来了,用什么来迎接春天,拥抱春天呢?让我们抛弃所有的烦恼和内心的浮躁,读一些充满正能量的书吧,让我们热爱生活,珍惜时光,努力奋斗,让未来的我们感谢现在拼搏的自己;让我们心向阳光,明媚不忧伤,坚守美好的信念才能遇见美好的自己,才能取得真正的成功。莫负春光读好书,读书给我们希望,给我们快乐,给我们梦想,给我们力量。“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”春光宝贵,让我们珍惜时间、积累知识,不断充实丰富自己。

  春天正是读书时。诗人说:“人心如良苗,得养乃滋长。苗以泉水灌,心以理义养。一日不读书,胸臆无佳想。一月不读书,耳目失精爽。”人心和禾苗一样,得到养分才能生长,禾苗用泉水灌溉,心智用道理陶冶。一天不读书,心中便不会得到好的想法。一个月不读书,人就无法保持耳清目明。这告诉我们读书需要有一颗持之以恒的心。在今年春季,“外卖小哥”雷海为获得第三季《中国诗词大会》总冠军,他用自己的经历告诉我们:人这一辈子,一定要读书。也让我们在这个春天里更懂得了多读书是一种诗意的生活,懂得了朴素的生活和遥远的梦想是可以兼得的。一寸光阴不可轻,忙趁春光读好书,不亦乐乎!

  春阳温暖,岁月静好,莫负春光读好书,捧一本好书吧,我们就会拥有一寸一寸的欢喜。红尘纷扰,有书香相伴,是生活中的一种快乐;春光珍贵,多读些好书,是人生中的一种幸福。

  (作者简介:靳天龙,中国诗歌学会会员,陕西省作家协会会员,出版主编《陕北诗选》诗集。)

  腹有诗书气自华,最是书香明世人。阅读,足以怡情,足以博采,足以长才,让你成为更好的自己。4月23日是“世界读书日”,全民阅读在榆林如火如荼,且深入人心。本期《华商报·今日榆林》“驼城”栏目,带你一起走进榆林作家们的书香世界。

  本期主持人:贺静静 投稿邮箱:429688523@qq.com


编辑:王金金

相关热词搜索: 春光

上一篇:2018榆林"五一"车展暨横山区首届汽车文化节28日亮相

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育