Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

驼城|那个读书入迷的男孩——刘代领

榆林新闻 华商网-华商报 2018-04-25 09:21:19
[摘要]时间过去近十年了,可是那个读书入迷的男孩还常常在我的脑海中浮现,令我牵挂着。

  时间过去近十年了,可是那个读书入迷的男孩还常常在我的脑海中浮现,令我牵挂着。

  那时,我在西北大学附近的城中村租房住,喜欢读书的我每到周末都会到大学附近的几个书店和报刊亭去看书。在太白北路的路西有一个租书店,我时常在那个店前面的一棵树下见到一个十二三岁的男孩拿着一本书读。男孩穿着不好,一脸的灰尘,头发乱乱的,在他的身边有几个塑料瓶,我猜想他是个捡破烂的孩子吧。男孩看的是武侠书,看得很入迷,身边行驶的车辆和路人对他来说就好像不存在一样。那一脸的静寂,让我很是感动,一个多么爱书入迷的孩子啊!

  我不由得想起在他这个年龄的自己也是爱好看书。下午放学早了自己做饭时边烧锅边看书,看得入迷了竟忘了烧锅,甚至有几次差点引起火灾;晚上在煤油灯下读书至深夜。

  不断地从那经过看到那读书的男孩,我对那男孩就有了一种好奇感。他是个流浪儿?他靠什么生活?为什么不上学?我猜想他可能是个不幸的男孩,也许沉迷在书中使他忘却了许多,暂时获得了片刻的幸福。

  那时的我一边工作一边参加自学考试,我给自己定的目标是不取得本科文凭不搬离那个地方。上一天的班已是很累了,晚上再读书是需要毅力和信念的,想起那个男孩读书的忘我状态,我又多了一份好好读书的心境,怎能还不如一个孩子呢?

  后来,再看到那个读书的男孩时,我觉得他还真有几分可爱呢。再后来我从出租书的老板处了解到那个男孩的一些情况。男孩的父母离婚了都不愿管他,男孩离开了家也不读书了,是靠捡些塑料瓶换钱维持生活。

  之后再经过那里看到那个男孩,我就对他充满同情心,他不能永远这样下去啊,可谁又能帮助这个孩子呢?

  一个周末,我又去那附近没有发现那个男孩,向出租书的老板打听,得知那个男孩的奶奶花费了好长时间和心血才找到男孩并领回家了。我的心里顿时有了些许的安慰。

  后来,我取得本科文凭后搬离了那里,可是每次路过那里,我都不由自主地向那棵树下张望,眼前就浮现出那个读书入迷的男孩,但愿那个男孩已经生活得很好了吧,我衷心地祈祷。

  (作者简介:刘代领,文学爱好者,现供职于一图书文化公司,多次在报刊发表文章,多篇文章入选图书。)

  腹有诗书气自华,最是书香明世人。阅读,足以怡情,足以博采,足以长才,让你成为更好的自己。4月23日是“世界读书日”,全民阅读在榆林如火如荼,且深入人心。本期《华商报·今日榆林》“驼城”栏目,带你一起走进榆林作家们的书香世界。

  本期主持人:贺静静 投稿邮箱:429688523@qq.com


编辑:王金金

相关热词搜索: 那个 读书 入迷

上一篇:2018榆林"五一"车展暨横山区首届汽车文化节28日亮相

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育