Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

驼城|读书的“无用之用” ——慕明媛

榆林新闻 华商网-华商报 2018-04-25 09:19:54
[摘要]在世界读书日来临之际,有一个曾经的学生发来信息问询: “慕老师,读书究竟有什么用? ”如果我还是一名教师,我会义正词严地告诉我的学生: “读书,就是学习!

  在世界读书日来临之际,有一个曾经的学生发来信息问询:“慕老师,读书究竟有什么用?”

  如果我还是一名教师,我会义正词严地告诉我的学生:“读书,就是学习!”身为教师,我深刻感受到学习就意味着零碎和繁复。一个符号从不认识到使用,一个词组从不明白到造句,一段历史从不清楚到掌握,一种反应从闻所未闻到推理计算……

  每一次学习从不会到会,每一节课堂从量的积累到质的飞跃,每一日时光从年龄的增长到知识的增进——这都是读书带来的变化,是读书馈赠的功用。

0.jpg

  学生时代的读书,总带有明确的功利性。作文写得不好,买几本作文素材书看一看;方程解得不顺,买几本专题讲解做一做;英语词汇量不够,买几本小书背一背。总之,需要什么知识,就买什么书。因此,学校门口的书店,最显眼处总是堆砌着琳琅满目的讲解手册或试题套装。年轻的大脑里,也总是装着“读书就是学习,学习就是读书”的概念。

  离开教师岗位后,我才渐渐摆脱了教育思维的惯性,才学着逐步把“读书”和“工作”剥离开来。读书于我,反倒变得纯粹。它不再是工作压力的逼迫,而是自我成长的诉求。所以,现在再来回答这个问题,我会告诉我的学生:“读书,就是为了成为更好的自己。”

  身处书海,一方面感受着书本的浩繁,另一方面体会着知识的无穷。我喜欢沉醉于浩繁的书意,因此经常走进一些大的书店,看着眼前层峦叠嶂的书,忍不住发了臆想般地想要做一湾收纳了百川书山的大海。漫步书前,只是轻轻滑过排列整饬的书角,指尖坚硬的触感与鼻息熟悉的书香相映成趣,连灵魂都忍不住一阵阵颤栗。随意翻看,要么是数段文字清新典雅,无法拔足;要么是几幅插图诙谐幽默,隐而不发。只是可惜,短暂的欢愉过后,又会感觉心有余而力不足,随之陷落到“吾生也有涯、而知也无涯”的懊丧之中。

  偶有一日,读到了庄子。他说:“无用之用,方为大用。”我才幡然醒悟——真正的读书人,享受的并不是读书之后的收获,而是读书时候的自得。读书的过程就是一场自我心灵的修行。读一本书,安静下来,专注自我,多一份恬淡与平和,少一份焦虑与空虚。

  我想,读书应该是这个世界上,门槛最低的改变自己的方法。唯有阅读,才能遇到世界上最伟大的灵魂,成为更好的自己。

  虽然早已经过了为读书而读书的年纪,却依然忍不住只是简单地为了读书而读书。

  用他人的经历丰富我的人生,用他人的生命拓宽我的生命。

  用时间浇灌,让岁月滋养——

  就好读书,读书就好。

  (作者简介:慕明媛,榆林市作家协会会员,长于诗歌与散文创作,发表文学作品十余万字,现供职于榆林市电化教育馆。)

  腹有诗书气自华,最是书香明世人。阅读,足以怡情,足以博采,足以长才,让你成为更好的自己。4月23日是“世界读书日”,全民阅读在榆林如火如荼,且深入人心。本期《华商报·今日榆林》“驼城”栏目,带你一起走进榆林作家们的书香世界。

  本期主持人:贺静静 投稿邮箱:429688523@qq.com


编辑:王金金

相关热词搜索:读书 无用 之用

上一篇:2018榆林"五一"车展暨横山区首届汽车文化节28日亮相

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育