Top

榆林交定金买房烂尾多年 交房时又被“一房两卖”

来源:华商网-华商报 时间:2018-04-25 05:34:00 编辑:华商报供稿 作者:李敏 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  交了10万元定金后楼盘烂尾多年,4年后,从朋友口中才得知房子已经建好,然而还在验房协商时却又被告知,自己多年前交了定金的房子已经出售。近日,榆林市民常先生在西南新区“海景城市花园”小区买房的经历让他烦恼不已。

 10万定金石沉大海 “听别人说”才得知房子建好

  2013年,常先生在西南新区“海景城市花园”(现名“海景嘉苑”)楼盘售楼处看上了一套商品房,经过售楼人员的极力推荐,常先生最终以每平米5100元的价格购买该小区一套150.6平米的商品房,双方于当年10月20日签订了“协议”并交付了十万元定金,由于开发商没有预售许可,双方并未签订正式购房合同。

  “交定金时楼还没有建起,只挖了一个坑,当时房地产生意火爆,大家都抢着买,哪管有没有预售许可。”常先生说,交付定金时开发商承诺,将在2014年年底之前交房。

  然而交了定金后,原本应该修建的楼盘迟迟没有动工,不仅售楼处人去楼空,建设工地上也空无一人,多方打听后常先生听说“海景城市花园”开发商资金链断裂,楼盘成了烂尾楼。之后的几年中,常先生时常前往建设工地查看,并试图联系开发商,均无果。2016年,心灰意冷的常先生又筹钱在别处购买了新房并入住。

  2017年底,常先生从朋友口中得知,“海景城市花园”已经封顶,而且开盘销售。听到此消息,常先生急忙赶往楼盘处,发现楼盘确实已经封顶,但实际建成的房子与2013年时认购的房子有出入,平米数变大了,承诺了地暖也变成了明暖。

  就在常先生还与楼盘工作人员协商处理这些细节时,突然被告知,他2013年定购的那套房子已经给别人卖了。

  “这简直是欺负人,他们烂尾多年已经违约,建好了也不给我通知,现在竟然没经过我的同意又把房子卖了。”气愤的常先生多次与楼盘工作人员沟通,被告知只能退还10万元或者买位于18层的房子,而且18楼的价格比之前的那套房子价格还高。对此常先生表示不能接受。

  销售人员:要不退钱 要不加价买18楼

  4月23日,“海景城市花园”刘姓工作人员称,2017年楼盘封顶开盘后,他们第一时间就通知了所有在2013年交了定金的500多户业主,并主动提出降价补偿或者全额退定金。

  “现在房子已经给别人买了,说什么也没用了,只能退钱或者加价买18楼。”刘姓工作人员表示,如果常先生不满意他们的规定可以到法院起诉,除此没有别的办法。

  随后,另一名工作人员称,今年房地产市场又重新火爆起来了,很多人买都买不上,这种情况下常先生还在犹豫“房子与当时约定的平米不同”,这样的话定购的房子被其他人买了也很正常,而且价格也肯定比卖给常先生高很多。

  律师:开发商失信加违法

  对于常先生的经历,陕西富能律师事务所律师称,常先生与开发商签订了协议具有法律效力,常先生履行了协议,而开发商不仅因自身原因推迟交房还未经同意“二次卖房”,不仅在商业道德上“失信”也在法律上形成违约责任,如果不能通过协商解决,常先生可向人民法院起诉维权。 华商报记者 李敏


相关热词搜索:榆林 定金 买房

Top