Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

榆阳区委常委、宣传部长万波:广宣传营氛围 引导市民树立正确生态观

榆林新闻 华商网-华商报 作者:贺静静 2018-04-20 10:34:56
[摘要] “绿动榆阳”植绿大行动将于4月21日举行,近日榆林市榆阳区委常委、宣传部部长万波接受华商报记者专访时表示,七年来“绿动榆阳”为榆阳...

  “绿动榆阳”植绿大行动将于4月21日举行,近日榆林市榆阳区委常委、宣传部部长万波接受华商报记者专访时表示,七年来“绿动榆阳”为榆阳区营造人人关心环境、重视环境、参与环境保护的良好氛围作出了积极的贡献,希望今后能有更多的市民参与到“绿动榆阳”中来,在活动中增进家人间的感情,培育绿色生态的观念,为大美榆阳的绿化建设贡献力量。

  全区林木覆盖率已达到45.6%

  华商报记者:向大地要绿色,向生态要效益,是榆阳人永久的追求。你觉得榆阳生态环境近年来发生了哪些根本性的变化?

  万波:榆阳区地处毛乌素沙漠与黄土高原交界地带,属于典型的生态脆弱地区,是榆林长期以来“北治沙、南治土”狠抓生态文明建设的重要区域,更是国家三北防护林等生态屏障和陕北高原大绿化的重要组成部分。

  近年来,榆阳区坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,全面加强生态建设。我们按照生态优先的原则,大力统筹山水田林草气大生态治理,深入实施了京津风沙源治理等重大生态工程,十二五以来,全区累计完成飞播造林21.55万亩,人工造林60.8万亩,全民义务植树1051.8余万株,仅2017年就完成营造林11.5万亩,义务植树170万株。目前,全区林木覆盖率已经达到45.6%。

  今年,榆阳区将以创建国家森林城市为目标,围绕“三带三路”、“七园七景”战略空间布局,实施绿色长廊美化、智慧林业建设、森林康养旅游等“九大工程”,坚定不移地实施封山禁牧,建设长城森林生态屏障。我们计划全年完成营造林12万亩,义务植树170万株,将全区林木覆盖率提高到45.8%,让榆阳大地山更绿、水更清、天更蓝。

  传统媒体、新媒体双管齐下营造植绿氛围

  华商报记者:生态文明建设,更需要全社会的共同参与。榆阳区将如何以群众喜闻乐见方式扩宽宣传渠道,营造植绿、爱绿、护绿的良好氛围?

  万波:首先,要不断丰富宣传载体。一方面要充分发挥电视、报纸等传统媒体的作用,通过公益广告、政策宣传等方式不断加大在这些权威性高的媒体上的宣传报道力度;另一方面,要主动借助微博、微信等新媒体传播途径,创新方式方法,开展形式多样的宣传报道。通过传统媒体和新媒体双管齐下,营造良好的社会氛围,共同形成强大的传播合力,引导广大市民树立正确的生态观。

  此外,要进一步深化宣传内容。除了开展常规的生态保护内容报道以外,还要加大对生态保护相关知识的普及和相关成就的宣传报道力度,通过对各类典型和先进的宣传,在全社会树立起值绿、爱绿、护绿的良好氛围,真正让广大的市民将绿色生态理念内化于心,外化于行,共同推动榆阳绿化事业的不断进步,不断发展。

  希望每个人都能做绿色的投资者

  华商报记者:第七届“绿动榆阳”家庭义务植树活动再次举办,目的是让更多的家庭走进义务植树,体会栽种美好未来的乐趣,对此您有什么寄语?

  万波:绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。从2012年第一次举办至今,“绿动榆阳”家庭义务植树活动已经连续开展了七年。作为一项由榆阳区委、区政府联合华商报共同举办的大型义务植树活动,七年来,“绿动榆阳”为榆阳区营造人人关心环境、重视环境、参与环境保护的良好氛围做出了积极的贡献,希望今后能有更多的市民参与到“绿动榆阳”中来,希望我们每个人都能成为一个绿色的投资者,植一棵树、栽一片绿、种一地希望,在绿动榆阳的活动中增进家人间的感情,培育绿色生态的观念,体会栽种美好未来的乐趣,在锻炼身体的同时,为大美榆阳的绿化建设贡献力量。华商记者 贺静静


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:榆阳 区委 常委 宣传部长

上一篇:春风十里不如植树有你!走,明天我们一起去植树

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育