Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

驼城|春天是个形容词——靳天龙

榆林新闻 华商网-华商报 2018-04-11 09:05:24
[摘要](作者简介:靳天龙,中国诗歌学会会员,陕西省作家协会会员,出版主编《陕北诗选》诗集。本期主持人:贺静静投稿邮箱: 429688523 @ qq . com。

  春天是春暖花开的季节,莺歌燕舞的季节,柳绿花红的季节,充满生机的季节,诗情画意的季节。也可以说,春天是个形容词。

  春天是温暖的。天气渐渐变暖,万物开始复苏。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”春风暖暖微微吹,土地松软了,树木绿起来了,冰渐渐解冻了,春阳暖暖的,人们穿上了春装。难怪诗人吟唱:人间最美四月天。

  春天是多彩的。“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”草色青青,树叶泛绿,桃花红,杏花粉,梨花白,油菜花儿黄……生机勃勃,令人迷恋。一年之计在于春,大好春光催人奋进。

  春天是悦耳的。小河哗哗,春雨沙沙,蜜蜂嗡嗡,鸟鸣啾啾……这些声音给春天增添了活力。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”这样的叫卖声富有诗情画意。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”孩子们放风筝的欢笑语,闻着开心。春天,种子萌芽的声音、花开的声音都令人心生欢喜。

  春天是美味的。春天里的许多野菜鲜嫩而味美,荠菜、蕨菜营养价值高,令人回味无穷。香椿,春葱、春韭、竹笋更是舌尖上的美味。鲜红的草莓酸酸甜甜……细品春天的味道,幸福油然而生。

  春天是个美丽的季节,好好感受吧。春天是个形容词,好好体悟吧。

  (作者简介:靳天龙,中国诗歌学会会员,陕西省作家协会会员,出版主编《陕北诗选》诗集。)

  驼城

  这里可以让你的文字驰骋,这里可以让你的文采激扬,这里可以让你的思绪飞翔。《华商报·今日榆林》“驼城”栏目,积极推介作家精品力作,扶持文学新人,提供成长舞台,繁荣文学创作。每周一期!

  本期主持人:贺静静

  投稿邮箱:429688523@qq.com


编辑:王金金

相关热词搜索: 春天

上一篇:榆林一林场内现数千平米"豪华墓地" 上下七层毁林4亩多

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育