Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

长庆油田采油四厂用新技术撬动沉睡油藏

榆林新闻 华商网-华商报 2018-03-28 10:43:48
[摘要] 3月27日,记者从长庆油田采油四厂获悉,该厂一季度完工的40口井的化学调剖,让上百口关联油井增油超过千吨,这表明着这项技术在...

  3月27日,记者从长庆油田采油四厂获悉,该厂一季度完工的40口井的化学调剖,让上百口关联油井增油超过千吨,这表明着这项技术在改善油藏开发效果和控水稳油方面的作用逐渐显现。

  长庆采油四厂所辖的油藏开发迄今为止开发超过17年,综合含水已达82.3%,部分主力油藏区块受储层裂缝高渗带发育的影响水驱开发矛盾突出,老油田逐步进入老龄化的高含水时代,稳产难度逐年叠加。为了精细油田管理精准提升油藏采收率,科研工作者们经过多年反复实践,坚持采用化学调剖的方法来控水稳油。

  按该厂地质研究所工作人员的解释,化学调剖就是为了控水稳油,对注水井采取注入对储层有调整吸水能力的调剖剂或调驱剂,将水淹层堵死,增加吸水不好储层的吸水量,以调整层段间吸水能力差别的技术。

  以靖安油田天130区的天131井组为例,措施前油井含水高,在2017年12月底开始实施PEG-2浅层调剖后,对应的6口油井整体日产液稳定,综合含水下降了6.5%,日产油上升了3.6吨。

  该厂工作人员坦言,为了确保这一措施进展顺利,他们成立了以厂领导为组长的提高采收率项目组,实行项目化运行,把化学调剖作为项目组的一项重点工作来抓。

  他们一方面开展地质分析研究,把好调剖选井关,结合长6、长4+5、长2不同油藏区块的地质特征及水驱特点,积极开展技术研究和生产动态分析,坚持“区域连片调剖”的思路,针对不同类型和开发阶段的油藏“精准施策”。同时充分利用示踪剂、压降曲线、PI值决策技术、动态资料分析等资料优选调剖有利区。针对水驱矛盾突出的油藏和油藏内部水驱不均的区域,他们主要开展区域连片调剖。另一方面开展新工艺试验,探索调剖新工艺,通过近年调剖效果分析并结合公司实验成果,长6、长4+5油藏属于裂缝高渗带见水,开展在实验中匹配较好的PEG-1单相凝胶和长周期化学调剖;长2油藏属于孔隙性见水,主要试验PEG-2A粉末凝胶调剖。同时优化调剖参数设计,重点要求控制注入排量,防止注入过程中因排量过大造成储层含水突进油井水淹,保证了化学调剖实施过程的可控性和有效性。

  据了解,该厂今年在3个油藏有利区域部署了近百口化学调剖井,已完工的40口井关联着172口油井,措施见效率达43.6%,调剖区域含水下降了1%,日增油13.8吨,累计增油1300余吨,降水幅度超过 9300余方,控水稳油效果显著。

  通讯员 杨承欣 郭晨光


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:长庆油田 采油

上一篇:驼城|清明遗梦——慕明媛

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育