Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

驼城|流云——萧忆

榆林新闻 华商网-华商报 2018-03-21 09:36:00
[摘要]渐渐的,藏匿在记忆中的某些桥段在眼前若隐若现了,那棵矗立在山神庙前硕大的黄杏树上,爬满苍茫的筋脉的枝条将朝着深远的天空冷漠地伸去。

  渐渐的,藏匿在记忆中的某些桥段在眼前若隐若现了,那棵矗立在山神庙前硕大的黄杏树上,爬满苍茫的筋脉的枝条将朝着深远的天空冷漠地伸去。仿佛儿时遗留在树下的儿歌,奇妙地出现在枝干中腐朽的渣洞中,混着清冷的犬吠低声地鸣唱。这一种大气磅礴的情怀,在所有的植被被冬风侵略的初春,袭面而来。

  走近了你,仿佛才亲近了张家山泥土浓稠的芬芳。我似乎隐约感觉到,一些被冷藏的往事,都在眼前冒出小尖尖来,是那么逼真,那么亲切。我放慢脚步。闭上眼睛轻轻嗅着这来自故土沁人心脾的醇香。仿佛整个身体瞬间置于缥缈的仙气之中,所有的经络都张开朦胧的双眼,注视着这古朴的小村庄。我又看见了那是谁家的院落里,撩起来的一如瀑布般从高空中倾泻而下的粉白的挂面条子。远远望去,这种让眼前突然一亮的挂面,又像是刚出浴的美人脊背上顺势而下的长长发丝,柔顺、自然。而长期处在聒噪麻木的城市生活中的我,却一下子重重地坠入在那片长长的挂面墙中,懒散地迈着臃肿的步伐。

  我依然清晰地记得,在这个名不见经传的小山村里,却出奇地生产出一种闻名全国的手工挂面。它曾经伴随着我成长的脚步,哺育过我贫瘠的少年时代。

  在那个饥荒的时代,母亲每次从这个村庄走出,总会在粗麻布包子里背上二三十斤手工挂面当作主食。我的眼前,似乎又浮现出这样的场景:某个夜里,我们姊妹四个围坐在热乎的炕头上,目不转睛地看着蒙蒙的雾气里,母亲一边拉着风箱一边朝着灶火添加柴火,我们都在等待着母亲放下手中的活,揭开锅给我们捞挂面。没几分钟,在黯淡的煤油灯下,我们便静静地围坐一团,津津有味地品尝美味佳肴——清水煮挂面。

  这样的情怀,像流溢在黄土高原那光秃秃的丘陵之中素雅的流云,流转至今。我抬起头,张家山手工挂面的记忆像是初春土地上的草尖一样,争先恐后地破土而出,像是被压抑很久的敦实的土地囚禁一般,露出了欢快的脸庞朝着四野弥漫开来。

  我的思绪停留在那一卷卷泛黄的史册中,寻觅唐朝史册中那最早关于挂面记载的文献资料。挂面产生于边关战乱年代,作为一种军粮在边地迅速普及开来。最早记载中称为须面。千百年来,挂面始终是寻常百姓餐桌上最叫得响的一道家常饭,可见其受欢迎程度。而伴随着新兴科技的发展与工厂应用,更多的挂面是在一台台日夜不息的轰鸣的机器中生产出来。而故土张家山的挂面,依然承袭着祖上的传统手工制作工序,一代一代经久不息。我不禁感叹,这难能可贵的原始制作流程能原原本本保留下来,难道不正是一种民族文化的继承?被高科技占据的这个年代里,一些被时光遗弃的往事,却像挥散不去的流云一样,固守本性。

  一抹抹清淡的浓香占据着我的全身,我仰视而去——谁家院落新挂起的挂面,正在眼前扭动着唐朝边关一曲充满威武慨然的战舞。而这样的人家,显然没有儿时那会多。

  远处高高的山头上,萦绕着山腰的流云,从山腰一直蔓延到山顶。清晨暖阳的和煦,曼妙地出现在每一寸肥沃的黄土地上。

  (萧忆,佳县人,文章散见于《人民文学》、《延安文学》、《椰城》等刊物。作品曾入选《中国散文精选》、《陕西青年诗选》、《中国80后年度最佳诗选》等三十多种选本。曾获人民文学征文奖,榆林年度诗歌奖等奖项。)

  这里可以让你的文采驰骋,这里可以让你的文字激扬,这里可以让你的思绪飞翔。《华商报·今日榆林》“驼城”栏目,积极推介作家精品力作,扶持文学新人,提供成长舞台台,繁荣文学创作。让我们相聚在这里,散发你的激情,展示你的文采,分享你的快乐!

  投稿邮箱:429688523@qq.com

  本期主持人:贺静静


编辑:王金金

相关热词搜索: 流云

上一篇:榆林及佳县干部赴宴听晋剧 纪委调查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育