Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

驼城|榆钱漫天做雪飞——任静

榆林新闻 华商网-华商报 2018-03-21 09:34:00
[摘要]东家妞,西家娃,采回了榆钱过家家.榆钱饭,尝一口永远不忘它… …欢快的采榆钱曲子,将我带进了久远的时光,童年时采摘榆钱的情景恍然鲜活起来。

  东家妞,西家娃,采回了榆钱过家家;村前绿,村后花,一串串,一把把,童年时我也采过它;那时采回了榆钱,不是看着那玩耍,妈妈要做饭,让我去采它;榆钱饭, 尝一口永远不忘它……欢快的采榆钱曲子,将我带进了久远的时光,童年时采摘榆钱的情景恍然鲜活起来。

1.jpg

  春荒时分,正是青黄不接春三月,家里的各色粗粮凑起来也不够全家人充饥,母亲便带上挠钩挎着篮子领着我去采榆钱。榆钱是盛开在榆树上的花儿,也是榆树凝结的果实,一簇簇,一团团,翠碧如玉,清新喜人。榆钱生命脆弱,若不及时采摘,便会落絮纷飞,轻如蝶翅。

  故乡的榆钱吃法基本上只有一种:蒸麦饭。先将榆钱淘洗干净,拌上适量玉米面或白面放到锅里蒸半小时即可起锅。拌上用辣子醋水蒜泥等调料制成的蘸料,香得人垂涎欲滴。南方人还有用其凉拌生吃或煮粥的习惯。有一次,一位南方的朋友请我们喝粥,喝的便是榆钱粥。将葱花或蒜苗炒后加水烧开,用大米煮粥,米将熟时放入洗净的榆钱继续煮几分钟,加适量调料即成。榆钱粥吃起来滑润喷香,美味无穷。想必宋代大文学家欧阳修也是吃罢这美味的榆钱粥后感觉意犹未尽,才留下“杯盘粉粥春光冷,池馆榆钱夜雨新”的诗句。

  读元曲“又不颠,又不仙,拾得榆钱当酒钱”,感觉意趣盎然,生动万分,如果疯癫了,那么当然可以拿榆钱付酒钱;如果成仙了,自有点榆钱化金币的法术;可是现在既不疯癫,又没成仙,居然糊里糊涂地从口袋里掏出榆钱要去付酒钱呢?真是妙趣天成!又有戏咏榆钱诗:“风吹榆钱落如雨,绕林绕屋来不住。知尔不堪还酒家,漫教夷甫无行处。”

  我不知古人为何喜用榆钱比酒钱,那样的洒脱诗意,令人神往。此刻,我不由得十分怀念故乡的榆钱麦饭,那股扑鼻香气,仿佛穿越时空,直沁肺腑。倘若再有一杯薄酒,轻轻地呷上几口,在轻如蝶翅的飞絮中,回味拾得榆钱当酒钱的娇痴滋味,自是美妙不过。

  离开故乡多年后,每到春暖花开时节,我的味蕾就会依旧滚过榆钱麦饭熟悉的香味。此时,内心有一种迫切想回归故里的欲念,怎么也按捺不住,多想爬上树梢,亲手折一枝榆条,美美地吃上一次香甜的榆钱麦饭哪!

  想着榆钱的美味,我站在都市高楼的阳台上,仿佛看到一棵榆钱树,从窑洞脑畔上旁逸斜出,母亲正伸长挠钩将一枝开得最为浓密的榆枝折下。有风掠过,风吹枝响,榆钱漫天作雪飞……我便要在这夜凉如水的阳台上,醉倒在记忆中故乡的春三月里了。

  (任静,祖籍清涧,现居西安。陕西省作协会员、陕西省青年文学协会会员,公开发表散文、短篇小说、诗歌等共计二百余万字。作品散见于《文艺报》、《延河》、《长春》、《延安文学》等刊物。)

  这里可以让你的文采驰骋,这里可以让你的文字激扬,这里可以让你的思绪飞翔。《华商报·今日榆林》“驼城”栏目,积极推介作家精品力作,扶持文学新人,提供成长舞台台,繁荣文学创作。让我们相聚在这里,散发你的激情,展示你的文采,分享你的快乐!

  投稿邮箱:429688523@qq.com

  本期主持人:贺静静


编辑:王金金

相关热词搜索: 榆钱 漫天

上一篇:榆林及佳县干部赴宴听晋剧 纪委调查

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育