Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

榆林市区今年再建一座新能源车充电站

榆林新闻 榆林日报 2018-03-20 06:54:00
[摘要]新能源汽车近年来逐渐走进榆林人的视野,但使用还没有像燃油车那么普及,众多新能源车车主与欲购车者对新能源汽车充电不便感到烦心。3月2日,榆林新能源出租车司机薛师傅就在“百姓问政”平台上反映:“新能源车在逐渐增加,但市区目前只有一座充电站,希望有关部门解决一下这个问题,支持老百姓的环保出行需求。”

  

图片

  新能源汽车近年来逐渐走进榆林人的视野,但使用还没有像燃油车那么普及,众多新能源车车主与欲购车者对新能源汽车充电不便感到烦心。3月2日,榆林新能源出租车司机薛师傅就在“百姓问政”平台上反映:“新能源车在逐渐增加,但市区目前只有一座充电站,希望有关部门解决一下这个问题,支持老百姓的环保出行需求。”

  市区目前仅有一座充电站

  国网榆林供电公司计划今年新建1座

  2016年,薛师傅就成了榆林第一批使用新能源出租车的司机,“我家住在南门口附近,但每次充电都必须要到高新区榆商大厦旁边的充电站,一天需要充一至两次电,每次充满电需要90分钟至120分钟,十分不方便。如果有顾客要去更远的地方,恰好此时车没电了就不能接单,这对我们来说损失很大。更麻烦的是,有时候车还没到目的地就没电了,只能再雇车把出租车拖到充电站,所以希望能在东沙、西沙、南郊等地建立充电站,方便广大新能源出租车司机。”

  “去年公司共卖出新能源汽车38辆,购买新能源车的客户可以享受国家补贴和比亚迪未来基金的支持,针对不同车型有不同的补贴数额,销售业绩最近两年呈上升趋势。”榆林市晶鑫汽贸有限公司销售主管吕力涛介绍,新能源车不仅可以节能减排,还可以降低客户的使用成本,每次充电一至两小时,价钱相对便宜一点,客户如果有条件,也可以自己在家里安装充电桩,完成充电。新能源车没有变速箱、发动机,动力靠的是电池加电机,所以燃油车身上的一些保养项目也就没有了,自然节约了一部分开支。

  “自行安装充电桩需要三项电,所需电压为5千瓦左右,费用2万元左右。个人安装充电桩主要需要两个条件,一是取得所在小区物业办的许可,二是写一份个人申请,说明安装位置及充电桩功率,司机在使用充电桩时,要严格按照规范操作,以免发生危险。”针对一些新能源汽车车主想个人安装充电桩,国网榆林供电公司营销部高博这样提示。

  记者采访了解到,目前国网榆林供电公司在榆林建有4座新能源车充电站,榆林高新区有1座,神木市有3座。针对网友提出的充电不便问题,国家电网榆阳区供电公司营销部工作人员表示:“针对新能源车充电不便这一情况,我们已经从省公司争取到计划,今年在市区再建1座充电站,包含充电桩44个,目前正在与政府部门对接,待相关手续批复后,开始实施建设。”

  榆林率先启用新能源汽车专用号牌

  目前已注册登记212辆

  为了鼓励广大市民选择绿色出行,推动节能减排,2017年12月20日,榆林正式启用公安部统一标准的新能源汽车专用号牌,成为全省首家提供新能源汽车号牌服务的市区。

  记者了解到,新能源汽车主要包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车,号牌按照不同车辆类型实行分段管理,字母“D”代表纯电动汽车,字母“F”代表非纯电动汽车。新能源汽车专用号牌体现“绿色环保”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,应用了新的防伪技术和制作工艺,可区分管理、便于识别。其中,小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。

  截至目前,我市已注册登记了新能源汽车212辆。市交警支队队长周宁表示:“我们将新能源汽车专用号牌推广应用作为推进经济结构调整、大气污染防治、城市交通优化升级的重要配套举措,统筹安排、统筹推进。新号牌推广也是一项‘民生工程’,我们在车辆登记、号牌选取、发放安装等环节,提供更方便、更快捷的服务,加强协调,统筹考虑,协调财政、交通、住建、城市执法、保监等部门,完善停车充电、高速公路ETC收费、税费保险等信息系统,出台优惠服务政策,满足人民群众的绿色出行需求。”  (榆林日报)


编辑:杨金艳

相关热词搜索:榆林 市区 今年

上一篇:榆林俩网络主播赴生日宴 卫生间狭路相逢互殴

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育